Борьба за образование

10 декабря 2010 года, 01:37
Борьба за образование

В Великобритании на улицы вышли около 20 тыс. человек в знак протеста против реформы высшего образования страны, сообщает BBC News. Полиция сообщает, что пострадали 43 участника демонстрации и 12 сотрудников полиции. Невольными жертвами стала также члены королевской семьи – протестующие атаковали автомобиль принца Уэльского Чарльза (Charles) и его супруги Камиллы (Camilla), в результате чего одно из стекол было разбито, а сама машина была облита краской.

Во время акций происходили столкновения с полицией. Протестующие атаковали здания в городе, в том числе Казначейство Ее Величества (HM Treasury) и здание Верховного суда. Полиция оттеснила протестующих от здания Казначейства после того, как они разбили несколько окон и пытались попасть внутрь через боковой вход. Здание Верховного суда также пострадало. Ранее демонстранты вошли на площадь Парламента и оказывали сопротивление кордонам полиции, оцепившим здание. Произведено 34 задержания.

Некоторые столкновения с полицией были особенно ожесточенными – протестующие запускали сигнальные ракеты для того, чтобы прорваться через кольцо полиции, разрисовывали дома. Представители правоохранительных органов заявили, что демонстранты также использовали файеры, дубинки, бильярдные шары, а также шары с краской.

Несмотря на это депутаты Палаты общин (House of Commons) в четверг вечером большинством голосов одобрили законопроект. В поддержку планируемой реформы высказалось 323 человека, против – 302. Напомним, что планируется урезать финансирование университетов на 40% и ликвидировать преподавательские гранты во всех областях, кроме естественных наук и математики. Остальные курсы будут оплачиваться из средств, взятых со студентов. Поднять плату за обучение планируется с 2012 года. При этом минимальная стоимость будет составлять £6 тыс., а университеты могут взимать вплоть до £9 тыс. в «исключительных случаях», что втрое больше нынешних цен.

Аарон Портер (Aaron Porter), президент Национального союза студентов (National Union of Students) заявил, что они победили в битве за общественное мнение. «Сегодня мы потерпели поражение в Палате общин только потому, что члены парламента нарушили свои обещания. Мы расстроены и злы на политиков, которые так подвели нас», – прокомментировал ситуацию Портер.

Однако в университетах тоже нет единства по этому вопросу. Преподаватели поддерживают выступления студентов, а высшее руководство разделилось во мнении, где нужно выступать за урезание расходов, а где – против. «Никому не будет приятно просить студентов платить больше. Однако сокращение бюджета на образование – это данность, с которой мы должны смириться. Нам также необходимо убедиться в достаточности финансирования наших университетов», – заявил Стив Смит (Steve Smith), президент объединения университетов Великобритании.

Напомним, что в Италии студенты также протестуют против планируемой правительством реформы образования. В ходе забастовок 30 ноября движение в Риме было полностью остановлено. Студенты блокировали улицы и площади города, а также окружили здание палаты депутатов страны. Автомобильное сообщение в городе и окрестностях прервано. А 26 ноября во время акций протеста итальянские студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей.

Просмотров: 1722
Все лента новостей