Бабушка подарила жизнь близнецам

05 января 2007 года, 18:48

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь...

А.С.Пушкин

Под Новый год 67-летняя испанка стала самой старой матерью на свете, родив близнецов путем кесарева сечения в больнице Сан Пау (San Pau) города Барселона, Испания. Об этом сообщило агентство Reuters.

Беременность наступила в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенной в Латинской Америке. Представители госпиталя сообщили, что мать и дети чувствуют себя хорошо, но пока не дали никакой информации о поле новорожденных. Известно, что дети первые несколько дней будут должны находиться в специальном инкубаторе для недоношенных.

67-летняя испанка, чье имя скрывается, на год старше 66-летней румынки, Адрианы Илиеску, которая ранее считалась самой старой роженицей в мире. Она родила в январе 2005 года девочку. Адриана тоже ожидала двойню, но один из близнецов погиб еще во время беременности.

Итальянский врач, Северино Антинори (Severino Antinori), долгое время занимающийся вопросами репродукции женщин в возрасте, считает, что 67 лет - запредельный возраст для рождения ребенка. Врачи должны это осознавать и учитывать в своей работе. Ведь цель появления на свет нового человеческого существа вовсе не в том, чтобы поскорее сделать его сиротой. Этот врач, кстати, активно продвигает свои взгляды на позднюю беременность. Так, он добился того, чтобы правительство Италии ввело строжайшие ограничения на проведение ЭКО. Но работать на родине ему из-за его взглядов не дают, и теперь он сотрудничает с украинскими клиниками.

Пессимизм господина Антинори имеет корни, конечно, не только в том, что у пожилой матери будет очень мало времени, чтобы вырастить своего ребенка, но и в том, что с возрастом женщины увеличиваются также и риски пороков развития, слабого здоровья и потенциальной высокой смертности рожденных ими детей.

Тем не менее, новости о поздних родах становятся положительным примером для 40-летних женщин. Раз это можно сделать в 60 с лишним лет, значит, в 40 будет и вовсе проще простого. Однако очень часто в публикациях о подобных родах из вида упускается тот факт, что эти женщины вынашивают не своего собственного биологического ребенка: и сперма, и яйцеклетка являются донорскими.

По данным исследований только 0,2% женщин в этом возрасте в состоянии произвести годящуюся для оплодотворения яйцеклетку. Необходимо также учитывать и высокую стоимость ЭКО. Кроме того, только 30% , если не меньше, процедур заканчиваются успешно. У немолодых женщин выше шанс развития гестоза и гестационного диабета. Большинство из них не сможет родить самостоятельно, и потребуется операция кесарево сечения, перенести которую для женщины в возрасте будет очень не легко. Поэтому решение рожать ребенка для женщины пенсионного возраста может вызвать закономерные возражения со стороны и врачей, и общества.

Однако одинокие пожилые женщины, не успевшие в свое время завести детей, могут пойти на риск, связанный с подобной операцией, ради того чтобы почувствовать радость материнства хоть раз в жизни. Еще одной причиной может стать общество, которое в ряде социумов (например, на Мадагаскаре) не считает бездетных полноценными людьми. А в Папуа-Новой Гвинее считалось, что, умирая, человек возрождается в своих детях.

К слову, самой молодой роженицей на свете стала 5-летняя перуанка, Лина Медина, родившая мальчика в 1939 году. Ее родители обратились в госпиталь с подозрением, что у девочки в животе растет опухоль. Но, оказалось, что у "опухоли" прослушивается сердцебиение, и врачи констатировали обычную беременность. Ее отца даже арестовали по подозрению в инцесте, но вскоре отпустили ввиду отсутствия доказательств. Скорее всего, Лина имела серьезнейшее гормональное расстройство, состарившее ее организм за 5 лет на все пятнадцать.

Просмотров: 3099
Все лента новостей