Звездное лекарство

09 декабря 2010 года, 19:42
Звездное лекарство

Слизь, покрывающая тело морских звезд, может стать основой революционного лекарства против воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит и сенная лихорадка, сообщает BBC News.

На эту мысль ученых из Шотландской ассоциации морских исследований (Scottish Association for Marine Science), Великобритания, навела удивительная способность морской звезды сохранять свою кожу чистой в отличие от, скажем, днищ кораблей, которые в морской воде быстро покрываются налетом из всевозможных мелких организмов.

«Морская звезда постоянно погружена в своеобразный бульон из вирусов, бактерий, личинок и других любителей прикрепиться к чему-нибудь живому, – объясняет доктор Чарли Бэвингтон. – Но ее покровы отталкивают их эффективнее, чем тефлон». Секрет кроется в слизи, покрывающей тело иглокожего и не позволяющей чужеродным организмам прилепиться к нему.

Ученые полагают, что эта слизь может быть использована для лечения воспалительных заболеваний. Само по себе воспаление – нормальный ответ организма на чужеродное вторжение, однако воспалительные заболевания возникают, когда иммунная система выходит из-под контроля. В этом случае лейкоциты (белые кровяные тельца), в здоровом организме свободно перемещающиеся с током крови, начинают скапливаться вместе и приклеиваться к стенкам сосудов, что может привести к повреждению тканей.

Возможно, на основе слизи морской звезды удастся создать лекарство, которое будет обволакивать внутренние стенки кровяных сосудов и препятствовать прикреплению к ним кровяных телец так же, как сама слизь защищает кожу животного в море. Специалисты из Лондонского королевского колледжа (King's College London) полагают, что такое средство может быть эффективнее традиционных лекарств. Особую надежду при этом биологи возлагают на слизь колючей морской звезды (Marthasterias glacialis).

Отметим, что другой вид морских звезд, акантастер, или «терновый венец» (Acanthaster planci), в конце прошлого века навел шороху на морских биологов. Эти не в меру расплодившиеся хищники угрожали буквально сожрать коралловые рифы на громадной территории Тихого океана, включая Большой Барьерный риф. Для борьбы с «терновыми венцами» пришлось разработать специальные меры.

Впрочем, сейчас уже доказано, что главной причиной гибели коралловых рифов является человеческая деятельность: в результате больших выбросов углекислого газа морская вода стремительно окисляется. С тех пор как началась промышленная революция, кислотность мирового океана повысилась на 30%, а к 2100 году этот показатель может вырасти до 130%. Уже сегодня морская вода гораздо более кислотная, чем была 500 тыс. лет назад – по меркам биологической эволюции, буквально вчера. Это ставит на грань выживания многих морских обитателей, включая как кораллы, так и морских звезд. Прогноз неутешителен: если выбросы углекислоты будут продолжаться такими же темпами, шансы на выживание из всех морских моллюсков и иглокожих будут иметь только устрицы –да и то не факт.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1769
Все лента новостей