Аэрофлот переезжает

09 декабря 2010 года, 20:03
Аэрофлот переезжает

Авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» начала сегодня перевод всех оставшихся рейсов в терминал D аэропорта Шереметьево, сообщает Интерфакс. В общей сложности за декабрь «Аэрофлот» переведет туда 32 рейса.

По словам генерального директора ОАО «Терминал» Владимира Буряка, с 19 января оставшиеся члены альянса Sky Team также постепенно начнут перевод своих рейсов в новый терминал, первой из них станет американская Delta Airlines. Исключение составит авиакомпания Air France-KLM, она не планирует перевод своих рейсов в терминал, они будут обслуживаться в терминале Е.

Напомним, что ОАО «Терминал» было создано в 2003 году как компания специального назначения, которой «Аэрофлот» передал права и обязанности по реализации проекта по созданию в Шереметьево терминала D.  Акционерами терминала являются «Аэрофлот», Банк ВТБ и Внешэкономбанк.

«Вокруг Света» рассказывал, что в конце 2009 года в Шереметьево был осуществлен переход на международную буквенную систему обозначений. Этот переход был вызван вводом новых аэровокзальных комплексов и перспективой роста аэропорта.

С марта 2010 года Шереметьево-1 называется Терминалом В (SVO-B). Тогда же начал работу новый Терминал Е, который вместе с Терминалами D, F и железнодорожным терминалом Аэроэкспресс составил объединенный аэровокзальный комплекс. Это позволило равномерно распределить пассажиропоток и избежать затруднений во время прохождения контрольных процедур. Объединенный комплекс сможет обслуживать до 25 млн пассажиров ежегодно. Терминал D (Шереметьево-3) открылся в ноябре 2009 года.

Недавно стало известно, что аэропорты Шереметьево и Внуково решили создать альянс. Стороны подготовили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого обещают поддерживать друг друга в ходе реконструкции взлетно-посадочных полос. Предполагается, что авиакомпании смогут переходить из одного аэропорта в другой без изменения условий и стоимости обслуживания.

Стоит отметить, что и Внуково, подконтрольное правительству Москвы, и Шереметьево, на 100% принадлежащее государству, конфликтуют с частным Домодедово – третьим основным аэропортом столицы. Шереметьево столкнулось с Домодедово в вопросе о том, где государство должно построить третью ВПП, а Внуково спорит с Домодедово из-за долгов участников обанкротившегося авиаальянса AiRUnion.

Кстати, лишь несколько месяцев назад начал работу новый терминал аэропорта Внуково. В первые дни работы он принимал только по одному самолету в день. Честь первопроходцев досталась нескольким сотням пассажиров из Анапы. Отправление рейсов началось в конце июля. Благодаря новому терминалу, аэропорт сможет пропускать теперь до 20 млн человек в год.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 1578
Все лента новостей