В космос за бриллиантами

09 декабря 2010 года, 17:44
В космос за бриллиантами

Группа астрофизиков из Великобритании и США под руководством Никку Мадхусудхана (Nikku Madhusudha) из Принстонского университета (Princeton University) открыли планету, атмосфера которой богата углеродом, сообщает ScienceNews со ссылкой на журнал Nature. Наблюдения показывают, что вероятнее всего большая часть планеты состоит из углерода.

Планета WASP-12b и звезда, вокруг которой она вращается (она называется WASP-12), расположены на расстоянии 1,2 тыс. световых лет от Земли. Размер планеты сравним с размером Юпитера, однако на этой планете гораздо жарче. Расстояние этой планеты от ее звезды в пять раз меньше расстояния, которое отделяет Землю от Солнца.

Открытие было сделано с помощью орбитального телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope), который зафиксировал тепловое излучение, исходящее от планеты. Затем ученые сравнили эти данные с данными о том, сколько тепла теоретически должны излучать планеты с разным составом атмосферы. Оказалось, что излучение WASP-12b больше всего напоминает излучение планеты, в атмосфере которой количество углерода равно количеству кислорода. Причем углерод в атмосфере WASP-12b находится сразу в трех формах: окись углерода, метан и углекислый газ.

Ученые и раньше предполагали, что такие планеты могут существовать. Однако вопрос о происхождении подобных планет пока не решен. Согласно современным теориям, планеты и их звезды формируются одновременно из общего облака газа и пыли, а значит, состав звезд и планет должен быть схожим. Однако в атмосфере WASP-12b в два раза больше углерода, чем в составе ее звезды.

Данные о составе атмосферы планеты позволяют сделать выводы и о составе ее грунта. Он также по большей части состоит из углерода, а значит, поверхность планеты покрыта камнями, по сути являющимися алмазами или графитом.

Ученые убеждены, что планет, богатых углеродом, довольно много. Одной из них может оказаться Юпитер, состав атмосферы которого пока недостаточно изучен.

Забавно, что углерод в твердой форме образует как самое твердое, так и самое мягкое соединение на Земле. Одна из его полиморфных (отличающихся расположением атомов в кристаллической решетке) модификаций это алмаз, другая – графит, мягкое вещество, использующееся в качестве смазки и грифелей для карандашей.

В алмазе, имеющем кубическую структуру, каждый атом углерода окружен четырьмя такими же атомами, которые образуют правильную четырехгранную пирамиду. Графит же имеет слоистую структуру, в которой прочные связи между атомами углерода существуют только внутри слоя, где атомы образуют гексагональную сетку. Связь же между отдельными слоями очень слабая, поэтому они могут легко скользить относительно друг друга и остаются на бумаге в виде микрочешуек, когда мы пишем карандашом.

Напомним, что Нобелевская премия по физике была присуждена в этом году за открытие графена – пленки из углерода толщиной в один атом.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2700
Все лента новостей