Открылся Музей льда

09 декабря 2010 года, 16:26
Открылся Музей льда

Вчера в Москве в парке «Сокольники» состоялось официальное открытие Музея льда. Проект музея был создан и воплощен в жизнь творческой группой Art Bliss, а художественными руководителями стали Павел Мыльников, пятикратный чемпион мира и победитель многочисленных соревнований по созданию скульптур из песка, снега и льда, и Баграт Степанян, трехкратный чемпион мира по созданию скульптур из снега и льда и также многократный победитель разнообразных международных соревнований.

Первые посетители смогли побывать в музее уже 1 декабря и даже стать свидетелями создания части экспонатов в экспозиции. Причем подобная возможность сохранится до 20 декабря, поскольку ближайшие 11 дней мастера будут создавать экспозицию «Северный полюс», частью которой станут ледяной чум, пятиметровый мамонт, пингвины и ледяной лабиринт. Над созданием экспозиции помимо российских мастеров работали специалисты из Болгарии и Бельгии.

Температура в музее зимой и летом – 10 градусов, так что для людей, неготовых к неспешным прогулкам при такой температуре, устроители подготовили теплые синие пальто, превращающие посетителей по меньшей мере в родственников деда Мороза и спасающие их от превращения в дополнительные музейные экспонаты.

В общей сложности музей занимает 1,5 кв. км, из них выставочная часть – 500 кв. м. Для создания только первой экспозиции потребовалось 800 тонн льда и 200 тонн снега.

Сейчас большая часть экспонатов относится к теме «Ледяная вселенная». В музее можно увидеть подсвеченные разноцветными лампами композиции: «Тайна третьей планеты» по мотивам известного мультфильма, «Таинственная пещера» с затаившимися там чудищами, «Волшебный замок» с запертой там и охраняемой рыцарями злой волшебницей, «Стремительный Пегас» с рвущимся в небо крылатым конем и другие. Кроме того, отдельно можно говорить о Ледяной гостиной – с ледяным шахматным полом, ледяной кроватью, на которой посетители могут даже полежать, ледяным трюмо, камином, также ледяным столом с фруктами. Кстати, именно на этом столе замерзшим во время экскурсии и пресс-конференции журналистам в ледяных рюмках были предложены согревающие напитки. Поскольку вода для используемого в музее льда берется из чистейших источников, в качестве закуски многие использовали сами рюмки.

Официальная часть завершилась мастер-классом, во время которого мастер за 10 минут создал по заказу зрителей елку в честь приближающегося Нового года. После чего зрители смогли и сами опробовать себя в качестве «художников по льду». Подобные мастер-классы входят в практику музея, так что поучаствовать в них смогут все желающие.

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 3116
Все лента новостей