Москва во власти снега

09 декабря 2010 года, 17:00
Москва во власти снега

Сегодня на Москву обрушился сильный снегопад, который, вероятно, приведет к серьезным транспортным затруднениям, сообщает РБК. Снег в столицу принес циклон «Моника», уже заваливший снегом жителей Франции и Пиренеев. Автомобилистов предупреждают о высокой вероятности образования заторов и заносов на дорогах. Ожидается, что в Москве выпадет треть месячной нормы осадков для декабря (норма равняется 56 мм).

Температура воздуха в Москве днем 9 декабря составит около 0’C, в ночь на 10 декабря в столице будет облачно с прояснениями, а температура не опустится ниже -4’C. В субботу и воскресенье похолодает до -9’C.

Циклон «Моника» образовался над Бискайским заливом и двинулся на восток, принеся ощутимый ущерб жителям Франции и Пиренеев. Сильные снегопады в Париже парализовали движение автобусов, вызвали задержку авиарейсов в аэропорту имени Шарля де Голля. Все автодороги в окрестностях французской столицы оказались завалены снегом.

Метеослужба Meteo France сообщила, что одна из метеостанций в Париже зарегистрировала 11 см снега. Таких снегопадов столица Франции не видела с 1987 года. Снегопады даже привели к закрытию Эйфелевой башни: использовать соль для защиты от обледенения нельзя, так как она может повредить железную конструкцию.

На протяжении всей истории нашей планеты ее климат неоднократно менялся. Примерами того могут служить и Ледниковый период, и так называемый Маундеровский минимум, и промежуточные теплые периоды. Ряд подобных изменений происходит в глобальном масштабе, другие же являются локальными или происходят только в определенном полушарии. Земной климат и погода на нашей планете регулируются балансом между количеством солнечного света, полученного поверхностью и атмосферой Земли, и количеством энергии, излученной всей нашей планетой в пространство. Если из общего количества солнечной энергии, получаемого Землей от Солнца, вычесть общее количество отраженного солнечного света и тепло, излученное Землей, получится величина, называемая земным энергетическим бюджетом. В том случае, если этот бюджет сбалансирован, климат не испытывает заметных изменений. В то же время существует множество естественных факторов, которые влияют как на приходящий солнечный поток, так и на уходящее от Земли излучение и как следствие – на климат.

К числу этих факторов редко относят локальное изменение толщины озонового слоя. Озоновый слой регулирует тепловые параметры нижней атмосферы – в первую очередь, стратосферы, которая нагревается на десятки градусов за счет солнечного излучения, поглощенного и переизлученного озоновыми молекулами. Соответственно, при разрушении озонового слоя атмосфера на стратосферных высотах становится прозрачнее, и излучение, поглощавшееся там озоном, «проваливается» в тропосферу, нагревая приземный воздух или воду в океанах и морях.

Ключевые слова: прогноз погоды
Просмотров: 1512
Все лента новостей