Мышь от двух отцов

09 декабря 2010 года, 19:11
Мышь от двух отцов

Группа ученых под руководством Ричарда Р. Берингера (Richard R. Behringer) из онкологического центра Андерсона (MD Anderson Cancer Center), США, с помощью стволовых клеток создала мышь с двумя отцами, сообщает AFP. По словам ученых, со временем это может позволить спасать виды, находящиеся под угрозой вымирания, и даже помочь однополым парам заводить генетически своих детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology of Reproduction.

Ученые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS) из клеток мышиного зародыша мужского пола. IPS являются взрослыми клетками, прошедшими изменения, чтобы сделаться сходными с эмбриональными. В процессе генетического перепрограммирования некоторые из этих клеток лишились Y-хромосомы, что превратило их в клетки XO. Эти клетки были впрыснуты в эмбрион от мыши-самки, после чего эмбрион был пересажен в мышь-суррогатную мать. Последняя со временем родила мышат с одной Х-хромосомой от исходной мыши мужского пола. Родившиеся мышата и их потомство потом нормально взаимодействовали с мышами, появившимися обычным образом.

Напомним, что год назад профессор Томохиро Коно (Tomohiro Kono) из агрономического университета Токио (Tokyo University of Agriculture) и доктор Манабу Кавахара (Manabu Kawahara), адъюнкт-профессор факультета агрономии университета Саги (Faculty of Agriculture, Saga University), Япония, обнаружили, что мыши женского пола, появившиеся на свет при помощи комбинации двух материнских генов без отца, живут значительно дольше, чем нормальные мыши с комбинацией материнских и отцовских генов.

Исследование представило первые доказательства того, что гены из спермы могут оказывать негативное влияние на продолжительность жизни млекопитающих. Мышь, порожденная с помощью оплодотворения мыши модифицированными генами другой женской особи, прожила в среднем на 186 дней дольше, чем мышь, возникшая при помощи нормальной комбинации женских и мужских генов. Средний срок жизни мышей, использовавшихся в исследовании, составляет 600-700 дней, то есть модифицированная мышь прожила практически на треть дольше, чем обычная.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3991
Все лента новостей