Операция возмездие

09 декабря 2010 года, 15:10
Операция возмездие

Анонимная группа хакеров атаковала веб-сайты крупнейших платежных систем мира – Mastercard и Visa, сообщает BBC News. «Anonimous» («Анонимы», это само название группы) утверждают, что они будут атаковать все финансовые компании, блокировавшие переводы пожертвований для сайта Wikileaks. После того как компании Mastercard и Visa объявили об отказе обслуживать переводы для Wikileaks, их сайты стали испытывать проблемы. Сообщается также, что были попытки прервать денежные переводы Mastercard, однако компания заявляет, что эти неприятности никак не отразятся на возможности использования их банковских карточек простыми пользователями. Впрочем, многие простые пользователи отмечали трудности с онлайн-платежами.

«Анонимы» завели страницу на сервисе микроблогов Twitter под названием «операция возмездие» (Operation Payback), где сообщали обо всех предпринимаемых ими действиях. Однако вскоре этот аккаунт был заморожен администрацией Twitter.

Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носит характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.

Кроме того, появились сообщения, что атакован сайт Сары Пэйлин (Sarah Palin), бывшего кандидата в вице-президенты США и крупного деятеля республиканской партии. Кроме того, были попытки блокировать кредитные карточки Сары Пейлин и ее мужа. Причиной для атаки стала критика Пэйлин в адрес Джулиана Ассанджа (Julian Assange), основателя Wikileaks. Она назвала его «антиамериканским агентом с кровью на руках».

Напомним, что сайт Wikileaks постепенно распространяет более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с гнетущим режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников. При этом Пентагон, один из основных критиков Wikileaks, признает, что пока не может привести пример созданной утечками опасности для каких-либо лиц.

С конца ноября, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера. Затем были заморожены банковские счета компании Wikileaks.

Во вторник основатель Wikileaks Джулиан Ассандж был арестован в Великобритании. Основанием для ареста стал ордер, выданный Стокгольмским уголовным судом, Швеция. Ассанджа обвиняют в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Суд отказался отпускать Ассанджа под залог. В настоящее время он ожидает решения вопроса об экстрадиции.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2377
Все лента новостей