Кругом воруют

09 декабря 2010 года, 14:34
Кругом воруют

Согласно данным опроса, проведенного неправительственной группой Transparency International, 56% человек считают, что мир стал еще более коррумпированным, чем 3 года назад, сообщает BBC News. Список стран с самым высоким уровнем коррупции возглавляют Афганистан, Нигерия, Ирак и Индия. За ними расположились Россия и Китай, а также большая часть ближневосточного региона.

В то же самое время опрос, проведенный BBC, выяснил, что коррупция является самой обсуждаемой проблемой в мире. Один из 5 респондентов говорил о том, что за последний месяц он обсуждал с кем-нибудь проблему коррупции. В этом отношении коррупция популярнее изменения климата, бедности, безработицы, роста цен на продукты питания и топливо.

Результаты опроса Transparency International показывают, что самыми коррумпированными институтами являются политические партии, а 50% людей верят в то, что правительства их стран не могут решить эту проблему. Стоит заметить, что «популярность» партий возросла – в 2004 году в их нечестность верили 71% опрошенных, тогда как сейчас их доля составляет 80%. Следом за партиями идут религиозные организации. В 2004 их считали коррумпированными 24% респондентов, а сейчас в этом уверены 53%.

Около половины респондентов в Афганистане, Нигерии, Ираке и Индии давали взятку в прошлом году. На другом конце шкалы находится Дания, где уровень коррупции составляет 0%. «К сожалению, большая часть взяток дается полиции, и это действительно беспокоит нас. Число подобных случаев фактически удвоилось с 2006 года. Один из 3 человек, имевших дело с полицией, был вынужден дать взятку», – рассказал Робин Ходес (Robin Hodess), руководитель отдела исследований Transparency International.

Самым коррумпированным регионом мира является тропическая Африка, где 56% жителей дают взятки. Меньше всего случаев коррупции зафиксировано в Северной Америке и Европейском Союзе (5%). Примечательно, что эти два региона выражают наибольшую озабоченность этой проблемой.

В докладе о мировой коррупции за 2008 год, представленном Transparency International, утверждается, что сектор водного хозяйства ежегодно недополучает $48 млрд. Это увеличивает стоимость подключения к системам водоснабжения на 30%. Факты коррупции обнаружены по всей цепочке обслуживания водного хозяйства: от распределения бюджетных средств до ремонта и эксплуатации водопроводных сетей. Проблема затрагивает как развивающиеся, так и развитые страны.

«Вокруг света» тоже не остается в стороны от мировых тенденций. Например, мы рассказывали, что в октябре этого года по подозрению в участии в деле по продаже места для кладбища был арестован Джефри Маджива (Geoffrey Majiwa), мэр города Найроби, Кения. Он стал самым высокопоставленным из замешанных в деле чиновников. Чиновники обвиняются в покупке земли за $3,6 млн. Ее реальная стоимость составляет лишь 10% от этой суммы.

Просмотров: 1982
Все лента новостей