Брак делает мужчин лучше

09 декабря 2010 года, 12:32
Брак делает мужчин лучше

Психологи выяснили, что брак действительно делает мужчин лучше или, как минимум, подавляет их желания совершать антисоциальные действия, сообщает The Telegraph.

Эксперты Мичиганского государственного университета (Michigan State University), США, наблюдали за группой мужчин с момента, когда им было 17 лет и большинство еще не были женаты, и до достижения ими 29 лет, когда уже 60% из них вступили в брак и обнаружили, что женатые мужчины к моменту достижения 29 лет участвовали в меньшем количестве антисоциальных эпизодов, таких как, например, криминальное поведение, выражение агрессии или пьянство, нежели их холостые ровесники.

Однако некоторые ученые сперва не согласились с такими выводами, т. к. предполагали, что более приятные мужчины просто имеют больше шансов жениться.

Тем не менее 12-летнее наблюдение за однояйцевыми близнецами показало, что женитьба действительно дает значительный эффект: после того, как один из близнецов женился, частота проявления у него антисоциального поведения быстро снизилась. Уровень же антисоциальности его неженатого брата не изменился.

Доцент юриспруденции Олбанского университета в Нью-Йорке (Albany University in New York), США, Райан Кинг (Ryan King), комментируя результаты исследования, отметил, что женатым мужчинам есть «больше, что терять» в результате их антисоциального поведения. Он добавил, что супружество также снизило количество времени, которое мужчины проводили в больших компаниях, более склонных к агрессии.

Кейт Фиджес (Kate Figes), автор таких книг об отношениях, как «Пары» (Couples) и «Жизнь после детей» (Life After Children), прокомментировала: «Брак или другие серьезные отношения благотворно влияют на нас. В браке у вас есть кто-то, кто подтягивает вас, учит становиться лучше. Если у вас есть кто-то, кто поддерживает вас в горе и в радости, вы становитесь менее несдержанным».

Однако для того, чтобы стать лучше, недостаточно просто жениться, но нужно создать крепкую семью на много лет. Необходимые для этого критерии недавно определили эксперты из Женевской школы бизнеса (Geneva School of Business). Они опросили более тысячи семейных мужчин и женщин в возрасте от 19 до 75 лет и выяснили, что пары, в которых невеста на 5 лет младше жениха, является представительницей той же культурной среды и на 27% умнее его, имеют в 5 раз больше шансов на долгую и счастливую совместную жизнь. Также сообщается, что вступление в брак с партнером, который прежде уже был разведен, сокращает шансы на длительное семейное счастье.

Просмотров: 2067
Все лента новостей