Гельминты против аллергии

09 декабря 2010 года, 11:21
Гельминты против аллергии

Присутствие кишечных паразитов может укреплять здоровье, предотвращая развитие аллергии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Allergy.

К такому выводу пришли ученые из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, проанализировав данные исследований 29 000 детей в Южной АмерикеАфрике, на Кубе, во Вьетнаме и в Турции – регионах и странах, где заражение паразитическими червями – гельминтами, или, в просторечии, глистами, особенно распространено. Оказалось, что у зараженных детей аллергические реакции проявляются на 31% реже, чем у их не инфицированных паразитами сверстников.

Причина, судя по всему, в том, что живущий в организме хозяина паразит постоянно оказывает давление на его иммунную систему, тем самым поддерживая её «в тонусе».  Для того, чтобы лучше понять этот механизм,требуются дальнейшие исследования, отмечают ученые.

Согласно статистике, кишечными паразитами заражен каждый четвертый житель Земли, причём большинство инфицированных об этом даже не подозревает. Напасть эта поражает отнюдь не только жителей развивающихся стран: в Японии, оплоте передовых технологий, ещё в 60-х годах XX века было поражено почти 100% населения.

Тем не менее врачи всерьез рассматривают возможность использования паразитических червей в качестве лечебного средства. Еще два года назад американские учёные начали испытывать на пациентах «лекарство» от рассеянного склероза, которое представляет собой довольно безвредного гельминта. Его задача – отвлекать на себя иммунную систему от аутоиммунного нападения на белок миелин, покрывающий нервные волокна. Как раз это нападение и считается причиной рассеянного склероза – пока неизлечимой болезни.

А не так давно по «сарафанному радио» передавались слухи о новом чудо-средстве для похудания, основанном на использовании тех же гельминтов. Говорили, что желающих похудеть специально заражают глистами и что таким образом многие знаменитости уже вернули себе изящные формы. Впрочем, серьезные ученые уверяют, что это не более, чем нелепая выдумка.

Просмотров: 2987
Все лента новостей