Крабовидная туманность удивляет

09 декабря 2010 года, 10:26
Крабовидная туманность удивляет

Астрономы из Итальянского космического агентства (Italian Space Agency) и астрономы, работающие с космическим телескопом Ферми (Fermi’s Gamma-ray Space Telescope), независимо друг от друга зафиксировали случаи повышения активности излучения Крабовидной туманности, сообщает ScienceNews. Эти вспышки были зафиксированы 19 сентября этого года и продолжались три дня. Предыдущий такой случай был зафиксирован в 2007 году телескопом AGILE. Вопрос о том, как объяснить эти всплески активности, обсуждался на ежегодной астрономической конференции в Гейдельберге, Германия. Обычно уровень гамма-излучения Крабовидной туманности настолько стабилен, что оно даже используется астрономами в качестве эталона для сравнения с излучением других космических объектов.

Ни один космический объект не дал астрономам столько ценнейшей информации, как относительно небольшая Крабовидная туманность, наблюдаемая в созвездии Тельца и состоящая из газового диффузного вещества, разлетающегося с большой скоростью. Эта туманность, являющаяся остатком сверхновой, вспышка которой наблюдалась в 1054 году, стала первым галактическим объектом, с которым был отождествлен источник радиоизлучения. Оказалось, что характер радиоизлучения ничего общего с тепловым не имеет: его интенсивность систематически возрастает с длиной волны. Вскоре удалось объяснить и природу этого явления. В остатке сверхновой должно быть сильное магнитное поле, которое удерживает созданные ею космические лучи (электроны, позитроны, атомные ядра), имеющие скорости, близкие к скорости света. В магнитном поле они излучают электромагнитную энергию узким пучком в направлении движения. Обнаружение нетеплового радиоизлучения у Крабовидной туманности подтолкнуло астрономов к поиску остатков сверхновых именно по этому признаку.

Особенно мощным источником радиоизлучения оказалась туманность, находящаяся в созвездии Кассиопеи, – на метровых волнах поток радиоизлучения от нее в 10 раз превышает поток от Крабовидной туманности, хотя она и значительно дальше последней. В видимом же диапазоне эта быстро расширяющаяся туманность очень слаба. Полагают, что туманность в Кассиопее – это остаток вспышки сверхновой, произошедшей около 300 лет назад.

Характерное для старых остатков сверхновых радиоизлучение показала и система волокнистых туманностей в созвездии Лебедя. Радиоастрономия помогла отыскать еще много других нетепловых радиоисточников, которые оказались остатками сверхновых разного возраста. Таким образом, был сделан вывод, что остатки вспышек сверхновых, случившихся даже десятки тысяч лет назад, выделяются среди других туманностей своим мощным нетепловым радиоизлучением.

В 1964 году удалось обнаружить, что источник рентгеновского излучения, исходящего из нее, протяженный, хотя его угловые размеры в 5 раз меньше угловых размеров самой Крабовидной туманности. Из чего был сделан вывод, что рентгеновское излучение испускает не звезда, некогда вспыхнувшая как сверхновая, а сама туманность.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3536
Все лента новостей