Пожар в чилийской тюрьме

09 декабря 2010 года, 02:37
Пожар в чилийской тюрьме

В тюрьме Сан-Мигель (San Miguel), Чили, во время беспорядков начался пожар, в результате которого погиб по меньшей мере 81 человек, сообщает Associated Press. 14 пострадавших получили тяжелые ожоги. По всей стране чилийцы могут слышать крики заключенных во время пожара из-за того, что один из них воспользовался мобильным телефоном для того, чтобы обратиться на телевидение за помощью. «Условия содержания в тюрьме были абсолютно нечеловечными», – заявил Себастьян Пинера (Sebastian Pinera), президент Чили, после посещения медицинского центра, где пострадавшим от серьезных ожогов и отравления угарным газом оказывали помощь.

Согласно данным из предварительных отчетов, поджог был умышленным. Родриго Хинцпетер (Rodrigo Hinzpeter), министр внутренних дел страны, заявил, что пожар начался во время столкновений между заключенными и достиг максимальной интенсивности уже через 3 минуты. Пожарные прибыли на место через 9 минут после объявления тревоги и обнаружили, что огонь распространился на большей части 4 этажа 5 башни. Им удалось спасти около 60 человек. Пожарные были вынуждены работать вместе с полицией, чтобы избежать столкновений с бунтующими заключенными. Луис Масферрер (Luis Masferrer), глава тюремной полиции страны, рассказал, что пожар был устранен через 3 часа.

Хайме Конча (Jaime Concha), руководитель полицейских операций, рассказал, что полиция реагировала быстро, несмотря на то, что им приходится иметь дело с 1900 заключенными, хотя тюрьма рассчитана только на 700 человек. Педро Эрнандес (Pedro Hernandez), глава профсоюза тюремных надзирателей, заявил, что в здании находилось всего 5 охранников. Однако, по словам Себастьяна Пинеры, 6 надзирателей находилось в башнях, где содержатся заключенные, а 26 располагались по периметру здания.

Сотни взволнованных и рассерженных родственников заключенных собрались за стенами тюрьмы. Это был день посещения заключенных, поэтому многие из них ждали своей очереди на улице в тот момент, когда вспыхнул пожар. Ситуацию усугубило сообщение о том, что в огне погибли заключенные. Некоторые из посетителей ждали объявления списков выживших в течение 6 часов.

Напомним, что 2 декабря начался самый страшный пожар за всю историю Израиля. По неустановленной пока причине загорелся лес на горе Кармель в Галилее, но вскоре огонь достиг третьего по величине израильского города Хайфы: пожарные сообщили, что огонь распространялся со скоростью 500 м/мин. Такая скорость была обусловлена длительным периодом не по сезону жаркой погоды и отсутствием дождей. Сообщается о 42 погибших. Площадь пожара составила 50 км². В воскресенье, 5 декабря, пожарным удалось взять огонь под контроль, а дождь, прошедший в ночь с воскресенья на понедельник, окончательно его потушил.

Ключевые слова: преступность, катастрофы
Просмотров: 1634
Все лента новостей