Париж утопает в снегу

09 декабря 2010 года, 09:00
Париж утопает в снегу

В среду, 8 декабря, сильные снегопады в Париже, Франция, парализовали движение автобусов, вызвали задержку авиарейсов в аэропорту имени Шарля де Голля, сообщает BBC News. Все автодороги в окрестностях французской столицы оказались завалены снегом.

Метеослужба Meteo France сообщила, что одна из метеостанций в Париже зарегистрировала 11 см снега. Таких снегопадов столица Франции не видела с 1987 года. Снегопады даже привели к закрытию Эйфелевой башни: использовать соль для защиты от обледенения нельзя, так как она может повредить железную конструкцию.

Страдает от снегопадов и остальная Европа. Так, на юге Испании утонул девятилетний мальчик, когда автомобиль его отца упал в разлившуюся реку неподалеку от города Альмодовар дель Кампо. Отцу и старшему брату мальчика удалось спастись из тонущей машины. Кстати, из-за разлива рек власти были вынуждены эвакуировать 3 тыс. человек в Андалусии.

В Польше из-за экстремальных холодов умерли три человека. В общей сложности с конца ноября, когда начались холода, насмерть замерзли 66 человек.

Большой участок автомагистрали М8 в Шотландии между двумя крупнейшими городами страны – Эдинбургом и Глазго – был закрыт с понедельника из-за снега и гололеда и был открыт лишь в среду во второй половине дня.

«Вокруг Света» рассказывал, что снегопад и отрицательная температура вызвали очередной сбой в транспортной системе Европы в целом. В Германии тысячи пассажиров вынуждены были ночевать в поездах, так как скоростные железнодорожные пути были заблокированы снегом. В Великобритании, Франции и Нидерландах были отменены авиарейсы. В Дании правительство задействовало армию для того, чтобы помочь уборочной технике пробиться через снег на юго-запад страны. В Бельгии пробки достигают 650 км в длину.

В Польше за 2 дня умерло 18 человек из-за того, что они остались на морозе. По словам полиции, большинство из них были бездомными в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого в Центральной Европе погибло 5 человек. Сообщается также о 2 смертях в Великобритании и трех в Москве, Россия.

Напомним, что, по прогнозу Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, ВМО), 2010 год, скорее всего, войдет в тройку самых жарких с начала метеорологических измерений. Он также стал самым жарким за последнее десятилетие.

Мишел Жарро (Michel Jarraud), генеральный секретарь ВМО, заявил, что среднемесячная температура вплоть до октября была близкой к рекордным. Ожидается, что данные за октябрь и ноябрь, которые будут проанализированы в начале 2011 года, будут немного ниже нормы. Однако, по словам Жарро, весьма вероятно, что 2010 год станет самым жарким.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2078
Все лента новостей