Валлийский стал официальным

08 декабря 2010 года, 14:01
Валлийский стал официальным

В Ассамблее Уэльса (Welsh Assembly), Великобритания, единогласно прошел новый закон в поддержку валлийского языка, сообщает BBC News. Согласно новому закону, валлийский язык становится официальным в Уэльсе, а значит, государственные органы и некоторые частные компании будут обязаны обеспечить обслуживание на этом языке. Кроме того, будет назначен специальный член комиссии по языкам, который будет следить за применением закона и защитой прав людей, говорящих на этом языке.

Новый законопроект также означает появление Трибунала по валлийскому языку (Welsh Language Tribunal) и Партнерского совета по валлийскому языку (Welsh Language Partnership Council). Последний будет заниматься консультированием правительства по вопросам стратегии в отношении валлийского языка. В случаях, если какие-либо учреждения будут пытаться помешать свободе использования этого языка, будет проводиться официальное расследование. Министры одобрили результаты голосования, назвав их «историческим шагом вперед для валлийского языка».

Напомним, что в сентябре этого года в Кармартене, Великобритания, проводилась конференция, посвященная умирающим языкам. Конференция была организована Фондом исчезающих языков (Foundation for Endangered Languages), в ней приняли участие около сотни академиков. В первую очередь, конференция посвящена местным языкам в Ирландии, Китае, Австралии и Испании. Однако большое внимание было уделено более широкому вопросу: стоит ли в принципе тратить время и ресурсы на поддержание таких языков.

В мире на данный момент люди говорят приблизительно на 6 тыс. разных языков. И, согласно данным Фонда исчезающих языков, от 500 до 1000 из них знают лишь горстки людей. И каждый год около 25 языков остаются без носителей. Николас Остлер (Nicholas Ostler), председатель Фонда, заметил, что у всех языков есть индивидуальные особенности, говорящие людям что-то о том, что значит быть человеком. В Европе есть Европейский устав региональных языков (European Charter for Regional Languages), который подписали все члены Евросоюза, а также программа, созданная для защиты вымирающих языков. В прошлом году в рамках этого проекта было потрачено €2,7 млн на то, чтобы определить, какие из языков находятся в большей опасности.

Просмотров: 2028
Все лента новостей