Горных горилл стало больше

Горных горилл стало больше

Горная горилла считается видом, находящимся под угрозой уничтожения. Однако учеты численности горилл, проводившиеся в горном массиве Вирунга в Восточной Африке не так давно, показывают, что численность этих человекообразных обезьян в последние годы значительно выросла, сообщает BBC News.

Наблюдения позволили оценить их количество в 480 особей, живущих в 36 семейных группах. Между тем еще в 2003 году в этих местах обитало только около 380 горилл. Таким образом, за семь лет их численность выросла на четверть, а по сравнению с данными 30-летней давности и вовсе удвоилась. Вместе с популяцией, обитающей в заповеднике Бвинди в Уганде, общая численность диких горных горилл теперь составляет почти 800 особей.

Зоологи объясняют такой результат совместными усилиями, которые предпринимаются для охраны горных горилл правительствами стран, на территории которых расположены их местообитания – Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.

Представители Африканского фонда дикой природы (African Wildlife Foundation) и Международной программы сохранения горилл (International Gorilla Conservation Programme), впрочем, предостерегают от чрезмерного оптимизма и указывают на то, что горные гориллы все еще находятся под угрозой. В ходе недавнего рейда в массив Вирунга обнаружены и ликвидированы более 200 капканов, поставленных браконьерами. Гориллы также гибнут от вируса лихорадки Эбола, их численность сокращается из-за беспорядочной вырубки лесов, лишающей их привычных мест обитания.

«Вокруг света» неоднократно писал об этих грозных на вид, но таких уязвимых гигантах. Многими нашими знаниями о них мы обязаны Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985 годы жизни), неутомимой исследовательнице, отдавшей свою жизнь изучению и защите приматов, автору замечательной книги «Гориллы в тумане». С момента её трагической гибели прошло более 25 лет, однако приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл. Между тем зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку.

Чтобы обратить внимание людей на необходимость защиты этих приматов, международные природоохранные организации объявили 2009 год годом гориллы.

Ключевые слова: биология, экология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ