Китай придумал премию мира

08 декабря 2010 года, 13:09
Китай придумал премию мира

Китай создал свою премию мира – альтернативу Нобелевской премии, сообщает агентство Associated Press. Всего через три недели после того, как эта идея была впервые озвучена, названа дата вручения премии. Это произойдет в четверг, 9 декабря, за один день до церемонии вручения Нобелевских премий. Первым лауреатом китайской премии Конфуция стал Лень Чань (Lien Chan), бывший вице-президент Тайваня и глава Народной партии Тайваня. Премия вручается за «строительства моста мира между материковым Китаем и Тайванем». Размер премии составил примерно $15 тыс.

Кроме Чаня на премию номинировано еще 8 человек, некоторые из которых получали другие премии мира. Это миллионер Билл Гейтс (Bill Gates), бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (Nelson Mandela), бывший президент США Джимми Картер (Jimmy Carter), лидер Палестины Мазмуд Аббас (Mahmoud Abbas) и Панчен Лама (Panchen Lama), вторая по величине фигура в Тибетском буддизме.

Новая премия мира носит имя Конфуция – знаменитого китайского философа, жившего в VI  веке до н. э. Премия создана для того, чтобы «выразить взгляд китайского народа на вопросы мира». Тань Чанлю (Tan Changliu), глава комитета, который определяет лауреата новой премии, рассказал, что комитет не является государственным, но работает в тесном сотрудничестве с министерством культуры Китая. На дополнительные вопросы о работе комитета, в том числе о том, когда он был создан и кто выбрал 5 судей, которые принимают решение, Тан Чанлю отвечать отказался.

Напомним, что Китай и еще 18 стран мира заявили, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Дело в том, что в этом году премию мира присудили находящемуся в заключении в китайской тюрьме правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Он получил Нобелевскую премию мира «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». В декабре 2009 года Лю Сяобо (Liu Xiaobo) приговорили к 11 годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также главным автором «Хартии 08» и открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ни один родственник Лю Сяобо не сможет присутствовать на церемонии вручения премии. Это означает, что премия просто не будет вручена, так как, согласно уставу Нобелевской премии, награда в $1,4 млн может быть получена только близкими членами семьи. В данный момент супруга Лю Сяобо находится под домашним арестом со дня вручения премии, а над братьями установлен режим особого наблюдения полиции. Даже его адвоката не выпустили в Лондон на том основании, что есть вероятность, что адвокат потом отправится в Осло, Норвегия, чтобы принять премию от имени своего подзащитного.

Ключевые слова: персоны, награды
Просмотров: 2170
Все лента новостей