Код да Винчи

08 декабря 2010 года, 10:13
Код да Винчи

В публичной библиотеке г. Нант (Nantes), Франция, была найдена зашифрованная рукопись итальянского художника, математика и естествоиспытателя Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), сообщает BBC News. По словам представителей библиотеки, документ был обнаружен журналистом после того, как он нашел ссылку на него в биографии да Винчи. Он находился среди 5 тыс. преданных забвению рукописей, подаренных в 1872 году коллекционером Пьером-Антуаном Лабушером (Pierre-Antoine Labouchere).

Текст написан справа налево традиционным для да Винчи зеркальным письмом, и ему еще предстоит расшифровка. «Скорее всего, Леонардо писал на итальянском языке того времени, однако возможно, что и на других языках тоже», – сообщила Агнес Марсетто (Agnes Marcetteau), директор библиотеки. Это уже второй редкий документ, обнаруженный в коллекции Лабушера. В 2008 году там нашли партитуру, принадлежавшую композитору Вольфгангу Амадею Моцарту (Wolfgang Amadeus Mozart).

Напомним, что в 2009 году было обнаружено неизвестное прежде полотно кисти да Винчи. Картина под названием «Профиль молодой девушки в ренессансном платье» была продана за £12 тыс. ($19 тыс.) на аукционе Christie's в 2007 году. Новый владелец полотна, канадец Питер Силверман (Peter Silverman), нашел на изображении отпечаток пальца, предположительно принадлежащий Леонардо да Винчи.

А в 2008 году специалисты библиотеки Гейдельбергского университета (Heidelberg University), Германия, подтвердили давнее предположение, что на всемирно известном портрете работы да Винчи «Мона Лиза» изображена Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). Эта версия долгое время рассматривалась в качестве основной, однако она опиралась на слишком хрупкие доказательства и оставляла множество поводов для сомнений. Так, второе название картины, находящейся в Лувре, – Джоконда (La Gioconda), в чем прослеживается сходство с фамилией Лизы Герардини в замужестве, однако с итальянского это слово переводится также как «довольная, радующаяся».

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно студенты-инженеры из университета Торонто (University of Toronto), Канада, смогли воссоздать по чертежам да Винчи летательный аппарат, который может работать без участия мотора. Орнитоптер под названием Snowbird может подниматься в воздух и лететь как птица – при помощи махающих крыльев.

Да Винчи развивал идею летательного аппарата на мускульной силе начиная с 1475 года и до самой смерти, посвятив ей множество своих рисунков. На них мы находим и результаты наблюдений за полетом птиц, и разнообразные конструкции летательных аппаратов — и геликоптеров, машущих крыльями, и орнитоптеров, немного похожих на современные вертолеты, только с архимедовым винтом вместо пропеллера, и с вертикальным положением «пилота», и с горизонтальным, и с ручным приводом, и с ножным. Только реализовать свои идеи «в материале» великий Леонардо так и не сумел.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 1764
Все лента новостей