Холеру принесли миротворцы

08 декабря 2010 года, 09:30
Холеру принесли миротворцы

Согласно докладу французского эпидемиолога Рено Перру (Renaud Piarroux), виновниками вспышки эпидемии холеры на Гаити стали миротворцы ООН (Организация объединенных наций, UN) из Непала, сообщает Associated Press. Отчет обнародован в то время, когда Гаити ожидает результатов выборов президента, прошедших 28 ноября, и может повлиять на настроения в стране. Целью, с которой этого эксперта направили на Гаити, была помощь здравоохранительным структурам страны в определении источника заболевания.

Перру пришел к выводу, что холера возникла в притоке р. Артибонит (Artibonite), Гаити, рядом с базой ООН за пределами города Мирбале (Mirebalais). «Никакая другая гипотеза не может объяснить вспышку холеры в том месте, которое не подверглось землетрясению и расположено в десятках километров от берега и палаточных лагерей», – говорится в его отчете. С другой стороны, в отчете специалиста не говорится напрямую, что эпидемия сперва началась среди солдат. ООН также опровергает эту версию.

В докладе отмечено, что первые случаи заболевания были зафиксированы в деревне Мейе (Meille), где расположена база ООН. Первый случай холеры был обнаружен 14 октября у 20-летнего мужчины из деревни. Это зафиксировали кубинские врачи в больнице в соседнем Мирбале. Гаитянские исследователи указали на то, что первые пациенты брали питьевую воду из притоков р. Артибонит, которая течет чуть ниже базы. Перру учитывает тот факт, что солдаты начали прибывать за несколько дней до начала эпидемии. Далее в докладе говорится о том, как болезнь протекала в реке вплоть до «взрыва» в дельте. За несколько дней были зафиксированы сотни случаев, а затем эпидемия вышла из-под контроля и охватила весь округ.

ООН подтвердила, что в прошлом месяце французский эпидемиолог встретился с Эдмоном Муле (Edmond Mulet), главой миротворческой миссии ООН, в Порт-о-Пренсе (Port-au-Prince), чтобы обсудить полученные им результаты. Тогда господин Муле отрицал, что в эпидемии замешаны миротворцы. Но сейчас он признал, что к выкладкам Перру следует относиться более серьезно, чем когда впервые возникли слухи о том, что именно солдаты ООН принесли холеру на остров. «Мы не можем ни принять, ни опровергнуть выводов Перру, так как это один доклад среди многих. Непальский контингент в Мирбале – это всего лишь одна часть головоломки, так как нет никаких убедительных доказательств того, что лагерь из Непала был источником эпидемии», – заявил Винченцо Пульезе (Vincenzo Pugliese), представитель миссии ООН.

Другие ученые и эксперты говорят, что вспышка могла начаться из-за океанских течений или других связанных с климатом явлений, принесших бактерии в Гаити. В октябре американские центры по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) подтвердили, что штамм бактерий холеры в Гаити соответствует образцу из Южной Азии, из региона, включающего в себя Непал, но заявили, что не обладают никакой другой информацией о причинах вспышки холеры в том регионе. Дальнейшие исследования бактериальных образцов могут принести новые факты, проливающие свет на причину эпидемии.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.

Ключевые слова: здоровье, катастрофы
Просмотров: 1797
Все лента новостей