Нобелевку ожидает бойкот

07 декабря 2010 года, 17:00
Нобелевку ожидает бойкот

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской премии мира, сообщает BBC News. Россия, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Ирак, Казахстан, Колумбия, Танзания, Сербия, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Марокко и Куба не приняли приглашение Нобелевского комитета «по разным причинам». 44 страны, напротив, выразили готовность присутствовать при вручении премии. Согласно данным, предоставленным Нобелевским комитетом для сравнения, церемонию вручения премии экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) не посетили представители 10 стран.

Напомним, что в этом году премию мира присудили находящемуся в заключении в китайской тюрьме правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Он получил Нобелевскую премию мира «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». За последние десятилетия Китай достиг необыкновенных результатов в экономике и стал одной из самых богатых и успешных стран мира, однако права человека в Китае систематически нарушаются. А в декабре 2009 года Лю Сяобо (Liu Xiaobo) приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ни один родственник Лю Сяобо не сможет присутствовать на церемонии вручения премии. Это означает, что премия просто не будет вручена, так как, согласно уставу, награда в $1,4 млн может быть получена только близкими членами семьи. В данный момент супруга Лю Сяобо находится под домашним арестом со дня вручения премии, а над братьями установлен режим особого наблюдения полиции. Даже его адвоката не выпустили в Лондон на том основании, что есть вероятность, что адвокат потом отправится в Осло, чтобы принять премию от имени своего подзащитного.

Нобелевская премия традиционно вручается 10 декабря, в день рождения Альфреда Нобеля. Нобелевские лауреаты получают премии из рук короля Швеции. Затем они читают лекции. Праздничная церемония завершается банкетом.

Напомним, что первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году Жану Анри Дюнану (Jean Henry Dunant) и Фредерику Пасси (Frédéric Passy) за «вклад в мирное сотрудничество народов» и «многолетние миротворческие усилия». С тех пор было вручено 90 наград. 23 из них получили не люди, а организации, борющиеся за дело мира. 61 премия была присуждена одному лауреату, 28 – двум лауреатам в один и тот же год. А в 1994 году Нобелевскую премию мира поделили между собой сразу трое: Ясир Арафат (Yasser Arafat), Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) и Шимон Перец (Shimon Peres).

Ключевые слова: персоны, награды
Просмотров: 1744
Все лента новостей