Одно сердце на двоих

07 декабря 2010 года, 15:19
Одно сердце на двоих

В минувшую субботу в Панаме родились сиамские близнецы, делящие между собой общее сердце, печень и почки, сообщает агентство Associated Press. Две девочки в настоящее время находятся в реанимации и врачи расценивают их состояние как критическое. Сообщается, что в сердце, которое должно биться на два тела одновременно, найдены структурные нарушения.

Это уже второй случай рождения сиамских близнецов в Панаме чуть больше чем за год. Девочки, родившиеся в этой стране в августе 2009 года, прошли через операцию по разделению, однако одну из сестер спасти не удалось.

Сиамские близнецы появляются в результате неправильного деления яйцеклетки. Дети с такими дефектами рождаются в одном случае на 100 тыс., или в каждом двухсотом случае рождения близнецов, причем девочек рождается больше, чем мальчиков. С начала 50-х годов XX века было проведено около 200 операций по их разделению, в 75% случаев один или оба близнеца выживали.

Свое название сиамские близнецы получили от братьев Чанга и Энга, родившихся в 1811 году в Таиланде (бывший Сиам). Братья имели сращение в области грудной клетки. Объявленные религиозными служителями предвестниками конца света, они едва избежали смерти, грозившей им по королевскому указу. Братья Чанг и Энг стали первыми сросшимися близнецами, известными всему миру. Они стали выступать на публике, занялись шоу-бизнесом, в 1839 году оставили его и занялись фермерством в США, где впоследствии удачно женились на сестрах Аделаиде и Энн. От их браков родился 21 ребенок. Скончались знаменитые близнецы с разницей в 3 часа в 1874 году.

Ежегодно во всем мире рождается несколько сотен пар сиамских близнецов. Поскольку сиамские близнецы всегда однояйцевые, они всегда одного пола и очень похожи друг на друга. Выживаемость сиамских близнецов колеблется между 5% и 25%.

Ученым известно 12 разных типов сиамских близнецов. Чаще всего встречаются так называемые близнецы-торакопаги, повернутые лицом друг к другу и соединенные в области грудной клетки. Как правило, тарокопаги имеют одно сердце на двоих, поэтому разделить их практически невозможно. Такие близнецы составляют примерно 40% от общего числа сиамских близнецов.

Другой распространенный тип сиамских близнецов (примерно 33%) – это близнецы-омфалаги. Они соединены между собой от грудины до талии, часто имеют общую печень, но очень редко – общее сердце.

Известно о примерно 600 выживших сиамских близнецах за последние 500 лет, причем 70% из них были женщины.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 4348
Все лента новостей