Арестован Джулиан Ассандж

Арестован Джулиан Ассандж

Основатель сайта WikiLeaks  Джулиан Ассандж (Julian Assange) арестован сегодня в Великобритании, сообщает Associated Press. Основанием для ареста стал ордер, выданный Стокгольмским уголовным судом, Швеция. Ассанджа обвиняют в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. При этом истинной причиной интереса властей многих стран к личности Ассанджа является размещение им на сайте WikiLeaks закрытой дипломатической переписки США. Интерпол утверждает, что неправомерное размещение конфиденциальной информации ставит под угрозу национальную безопасность, жизнь дипломатов, активы разведслужбы и отношения между разными государствами.

Напомним, что сайт WikiLeaks отослал более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с гнетущим режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Некоторые из документов, получившие огласку с подачи WikiLeaks, напрямую касались состояния дел в России. Так, в некоторых документах говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что Россия превратилась в «мафиозное государство, и никто не может отличить, где действуют власти, а где – организованные преступные группы». А вчера на сайте была опубликована депеша, датированная 26 января 2009 года, в которой прежний американский посол в Италии приводит версию о том, что Берлускони получает долю от российско-итальянских сделок в энергетике. В качестве источника этих утверждений американский дипломат называет грузинского посла в Риме и политических противников Берлускони.

Среди последний утечек, появившихся на WikiLeaks, – совместный план США и НАТО по защите Балтийских государств от возможной агрессии со стороны России. Оказалось, что такой план по защите Польши разработан уже давно, теперь же его частью решили сделать Эстонию, Латвию и Литву.

С конца ноября, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера. Вчера же были заморожены банковские счета компании WikiLeaks.

Ключевые слова: IT, персоны, преступность
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ