Дружба делает счастливым

07 декабря 2010 года, 18:15
Дружба делает счастливым

Связь религиозности с удовлетворенностью жизнью давно известна. Однако новое исследование, результаты которого приводит журнал «Американское социологическое обозрение» (American Sociological Review), открыло «секретный элемент» религии, который делает людей счастливыми.

«Мы получили очень интересные результаты: социальный аспект религии способствует повышению удовлетворенности жизнью больше, нежели теология и духовность как таковые», – комментирует Шайон Лим (Chaeyoon Lim), доцент социологии университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, который руководил исследованием. «Мы обнаружили, что именно дружеские отношения внутри религиозной общины и являются тем самым "секретным элементом" религии, который делает людей счастливее».

Для своей работы «Религия, социальные сети и удовлетворенность жизнью» (Religion, Social Networks and Life Satisfaction) Лим вместе с соавтором, профессором Гарвардского университета (Harvard University) Робертом Путнамом (Robert D. Putnam), использовал данные опроса американцев «Вера имеет значение» (Faith Matters), проведенного в 2006-2007 годах.

Согласно исследованию Лима, 33% людей, посещающих богослужения каждую неделю и имеющих от 3 до 5 близких друзей в своей религиозной общине, утверждают, что они очень счастливы (поставили 10 из 10 баллов). Для сравнения, только 19% людей, посещающих церковь каждую неделю, но не имеющих близких друзей в своей религиозной общине, ответили, что они очень довольны своей жизнью. С другой стороны, среди тех, кто редко посещает богослужения, но тем не менее завел от 3 до 5 близких друзей в своей религиозной общине, насчитывается 23% очень счастливых людей. И, наконец, счастливыми себя признали только 19% из тех, кто не ходит в церковь и не имеет друзей по религии.

Результаты исследования Лима верны для приверженцев трех основных религиозных течений Америки: протестантов, евангельских христиан и католиков. Среди иудеев и мормонов также прослеживаются похожие тенденции. А количество мусульман и буддистов среди опрошенных было недостаточным для построения каких-либо гипотез.

Лим считает, что людям важно быть причастными: «Одна из важнейших ролей религии – дать людям почувствовать себя частью чего-то большего, частью сообщества, связанного одной верой. Людей делают счастливыми не посещение церкви, слушание проповедей и молитва, но друзья по вере и вхождение в узкий круг близких по духу».

Эти данные отчасти подтверждаются другим исследованием, которое провели Николас Кристакис (Nicholas Christakis), профессор медицинской социологии из Гарварда (Harvard Medical School), и Джеймс Фаулер (James Fowler), политолог из Калифорнийского университета (University of California), США, в 2008 году. Они утверждают, что счастье распространяется внутри социальных сетей подобно инфекции: каждый позитивный социальный контакт увеличивает вероятность того, что человек будет чувствовать себя счастливым, на 15%.

Ранее специалисты университета Эдинбурга (Edinburgh University), Великобритания, установили, что уровень счастья человека частично определяется чертами характера, и оба этих фактора в значительной степени зависят от генов. Россияне же в качестве причин для счастья чаще всего называют семейное благополучие, радость от детей и внуков и хорошую, интересную работу или учебу.

Просмотров: 2230
Все лента новостей