Страдивари украли

07 декабря 2010 года, 15:39
Страдивари украли

Трехсотлетняя скрипка Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) стоимостью £1,2 млн была украдена, пока музыкант покупал сэндвичи в кафе в Лондоне, Великобритания, пишет Reuters. Британская транспортная полиция опубликовала сообщение с просьбой вернуть редкий инструмент, а Lark Insurance Broking Group, страховая компания музыканта, предложила £15 тыс. в награду за информацию, которая позволит найти скрипку.

Энди Роуз (Andy Rose), инспектор сыскной полиции, рассказал, что музыкант заметил пропажу футляра после похода в кафе и сразу позвонил в полицию. Помимо самой скрипки в футляре находилось два смычка – работы Доминика Пеккатте (Dominique Peccatte) стоимостью £62 тыс. и работы школы Базен (Bazin) стоимостью £5 тыс. По словам Энди Роуза, несмотря на огромную стоимость скрипки, продать ее было бы крайне сложно, поскольку таких скрипок мало, так что ее немедленно бы идентифицировали. Пока полиция ведет расследование и надеется, что воры попытаются продать ее специалистам и будут пойманы с поличным.

Скрипки и виолончели итальянского мастера Антонио Страдивари, которых осталось около 650 экземпляров, высоко ценятся исполнителями, коллекционерами и грабителями. Так, три года назад у австрийского музыканта Кристиана Альтенбургера (Christian Altenburger) была похищена скрипка работы того же мастера. К счастью, через месяц грабители были пойманы и скрипка вернулась к владельцу. Подобная история чуть было не случилась в СССР, когда в 1968 году была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. К счастью, скрипке Страдивари повезло – воры ее не тронули. Однако это несостоявшееся похищение вдохновило братьев Вайнеров на роман «Визит к Минотавру», экранизированный в 1987 году.

А в 2008 году в северной Германии из замка Беннигсена была похищена скрипка Страдивари стоимостью в 3 млн. Впрочем, она не была единственной целью грабителей. По словам представителя полиции, помимо этой скрипки были похищены серебряные подсвечники, масляные картины и еще одна скрипка.

Впрочем, не все так меркантильны. В том же году Филипп Квинт (Philippe Quint), скрипач русского происхождения, номинант премии «Грэмми» (Grammy award), забыл скрипку Страдивари в такси, возвращаясь из концертной поездки. Обнаружив пропажу, он немедленно заявил об этом в портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси (The Port Authority of New York and New Jersey) и службу такси Ньюарка (Newark), США. Как оказалось, скрипка всю ночь пролежала в машине таксиста. По свидетельству очевидцев, Ф. Квинт плакал, получив ее обратно, и наградил шофера денежной премией, а также билетами на свой ближайший концерт, который состоится в Карнеги-холле в сентябре. Кроме того, он дал 30-минутный концерт на стоянке такси в благодарность за возвращение инструмента.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2237
Все лента новостей