Защита от рака

07 декабря 2010 года, 13:30
Защита от рака

Ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, установили, что маленькие дозы аспирина могут сокращать риск возникновения многих видов рака. В ходе исследования были проведены восемь экспериментов с участием 25570 человек, сообщает агентство Reuters. Результаты работ показали, что смертность от онкологических заболеваний была на 21% ниже во время исследования среди тех, кто принимал аспирин по 75 мг в день, и на 34% ниже через пять лет.

Наиболее сильную защиту аспирин обеспечивает от рака желудочно-кишечного тракта. Уровень смертности от таких заболеваний был через пять лет ниже на 54% среди тех, кто принимал аспирин, в сравнении с  теми, кто этот препарат не употреблял.

Исследователи рекомендуют здоровым людям начинать принимать по 75 мг аспирина каждый день с 40-45-летнего возраста и продолжать это до 70-75 лет (в этом возрасте вырастает риск желудочных кровотечений от аспирина).

Основой аспирина является салициловая кислота, полученная из коры ивы. Он был изобретен в 1899 году компанией Байер (Bayer) и с тех пор является самым популярным и универсальным лекарственным препаратом. Его принимают и от головной боли, и от простуды, и даже от сердца. Широко известны свойства аспирина предотвращать тромбозы и сердечные приступы.

О том, что аспирин спасает от рака, «Вокруг Света» писал в октябре. Тогда ученые выяснили, что аспирин уменьшает число случаев возникновения рака внутренних органов на 24% и количество смертей от этого вида рака – на 35%.

Напомним также, что несколько лет назад ученые из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне (Boston), США, выяснили, что долгосрочное использование аспирина снижает смертность среди женщин. Особенно это касается женщин в возрасте и женщин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали данные о 79439 женщинах.

Использование аспирина позволило снизить женскую смертность по любой причине на 25% по сравнению с количеством женщин, не принимавших аспирин. На 38% меньше женщин, принимавших аспирин, умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12% – от рака. Таким образом, сделали вывод исследователи, использование аспирина в течение 1-5 лет уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в течение 10 лет – риск развития злокачественных опухолей.

А еще раньше, в 2003 году, итальянские ученые пришли к выводу, что регулярный прием аспирина в течение пяти лет может предотвратить рак рта и горла.

При этом необходимо помнить, что здоровые люди, принимающие аспирин для предотвращения сердечных приступов, наносят себе больше вреда, чем пользы. В частности, у них в два раза повышается риск попасть в больницу с внутренним кровотечением.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3743
Все лента новостей