Новый шпионский скандал

07 декабря 2010 года, 10:55
Новый шпионский скандал

Россиянке, арестованной на прошлой неделе в Лондоне, Великобритания, по обвинению в шпионаже в пользу России, грозит депортация на родину, об этом сообщает Sunday Times.

25-летняя Екатерина Затуливетер последние 2,5 года работала помощницей члена парламента Великобритании Майка Хэнкока (Mike Hancock). В августе 2010 года г-жа Затуливетер уже вызывала интерес у британской службы внешней разведки МИ5, тогда ее допросили в аэропорту Гэтвик, но никаких последствий это не имело до 2 декабря, когда Екатерина была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России.

Предполагается, что помощница депутата являлась «пассивным агентом», собиравшим информацию о членах парламента Великобритании, передававшим другим агентам материалы и деньги.

Сам парламентарий отрицает причастность своей помощницы к шпионской деятельности. «Никто ни разу не говорил мне, что г-жа Затуливетер подозревается в каких-то противоправных действиях. Никто не представил никаких доказательств, что она русская шпионка. Если это так, почему ее не арестовали еще в августе после первого допроса? Я уверен, что в итоге выяснится, что она ни в чем не виновата», – заявил Майк Хэнкок газете Sunday Times.

Майк Хэнкок входит в либерально-демократическую партию, является членом спецкомитета Палаты общин по обороне, а также заместителем председателя межпартийной группы по России. Его интерес к оборонным проектам, в том числе к информации о количестве атомных подводных лодок, а также, по другим сведениям, его пророссийская позиция могут, в глазах британской контрразведки, косвенно указывать на причастность русской помощницы депутата к шпионской деятельности.

Дело Затуливетер – уже не первый шпионский скандал в 2010 году. В июне из США в Россию были депортированы 10 человек, признавшие свою вину в шпионаже. Среди тем, интересовавших агентов, были ядерное оружие, позиции американской администрации по вопросам контроля за вооружениями, Иран, слухи в Белом доме, передвижения в руководстве ЦРУ, политические партии, а также отношение администрации США к российской внешней политике. Известно, что агентам удалось наладить контакт с ученым, занимавшимся разработкой бомб для уничтожения глубоко залегающих бункеров, а также с вышедшим в отставку высокопоставленным сотрудником секретных служб.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1609
Все лента новостей