Северная Корея под следствием

07 декабря 2010 года, 11:42
Северная Корея под следствием

Обвинители Международного уголовного суда (International Criminal Court) начали предварительное расследование в отношении возможных военных преступлений со стороны Северной Кореи в ходе недавнего конфликта с Южной Кореей, сообщает Associated Press. Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что они получили официальные жалобы и поэтому должны рассмотреть инцидент с обстрелом острова Йонпхендо (Yeonpyeong) в Желтом море, а также затопление южнокорейского корабля в марте этого года.

Напомним, что на острове Йонпхендо находится военная база Южной Кореи, а также проживает несколько тысяч человек. Сообщалось, что 23 ноября северокорейская сторона обстреляла эту территорию. Цели достигли 80 снарядов. Два человека погибли, 18 получили ранения. Южная Корея также включилась в стрельбу и выпустила около 80 снарядов. При этом в гибели гражданских лиц при обстреле Северная Корея обвинила Южную, заявив, что погибших использовали в качестве «живого щита».

В 2002 году Южная Корея подписала договор о создании суда по военным преступлениям, который базируется в Гааге (Hague), Нидерланды, однако Северная Корея не признает решения этой организации. Согласно правилам суда, обвинители сами расследуют случаи, а также могут предъявлять обвинения и определять меру пресечения. Судьи при этом должны подтверждать каждый их шаг.

Суд расследует и другие военные преступления, например, в Афганистане, Судане и Кении. Его юрисдикция распространяется лишь на его членов, а иногда он может расследовать случаи, представленные в Совет Безопасности ООН (U.N. Security Council). Так, например, было с ордером на арест Омара аль-Башира (Omar al-Bashir), президента Судана, когда тому были предъявлены обвинения в геноциде.

Напомним, что несколько дней назад появились окончательные доказательства наличия на территории Северной Кореи экспериментального легководного ядерного реактора. Он был ясно виден на фотографиях, сделанных с космического спутника.

Северная Корея пытается оправдать постройку легководного реактора в течение нескольких лет, указывая на то, что этот проект осуществляется только ради мирных целей. Считается, что такой тип реактора сложнее всего приспособить к военным программам. Аналитики настроены скептически относительно возможности самостоятельной постройки такого реактора в стране, поскольку для этого требуются компоненты, которыми могут обеспечить только страны с развитой ядерной энергетикой.

Напомним, что 25 мая 2009 года в Северной Корее было проведено испытание атомной бомбы мощностью 10-20 килотонн. Как сообщило центральное новостное агентство КНДР, «это испытание, проведенное на новом технологическом уровне, стало новым этапом в разработке ядерного оружия». Последний раз Северная Корея тестировала атомную боеголовку в 2006 году, после чего на страну были наложены жесткие экономические санкции.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Просмотров: 1652
Все лента новостей