Американцы помогут Египту

07 декабря 2010 года, 10:12
Американцы помогут Египту

В Египет отправляется группа американских специалистов по изучению акул, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на британскую газету The Guardian. Они были приглашены правительством страны для расследования недавних нападений акул на туристов.

Представитель Египетского управления по дайвингу и водным видам спорта сообщил, что трое экспертов из США приедут для создания совещательной группы, которая оценит обстановку и разработает план действий в сложившейся после нападений акул ситуации.

Джордж Берджесс (George Burgess), руководитель программы исследования акул во Флориде (Florida Program for Shark Research), США, Мэри Левайн (Marie Levine), глава института исследования акул в Принстоне (Shark Research Institute in Princeton), США, и Ральф Колье (Ralph Collier), специалист из комитета по изучению акул (Sharks Resarch Commitee), прибудут в Шарм эль-Шейх (Sharm el-Shaykh) в ближайшее время. Сейчас в районе популярного курорта находится исследовательское судно из Швеции. Специалисты, находящиеся на его борту, также наблюдают за морскими хищниками.

Напомним, что 1 декабря акула в Шарм эль-Шейхе откусила руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины. Официальные лица полагали, что туристов атаковала одна и та же акула, а позднее египетские источники сообщали о поимке агрессора. Однако, как мы уже знаем, нападения не прекратились.

Затем «Вокруг света» рассказывал о том, что кровожадная акула убила туристку из Германии. Хищная рыба укусила женщину за бедро и за руку. Согласно сообщению местных властей, туристка умерла почти сразу, части ее тела были позднее выловлены в море. После происшествия все пляжи Шарм эль-Шейха были закрыты для водных видов спорта, за исключением Рас-Мохаммеда, природного заповедника на юге города. Министр туризма Египта Зухайр Гарана (Zuhair Jarana) отмечал, что прежде таких инцидентов не было ни разу, поэтому у властей нет никаких объяснений.

Кстати, человек представляет для акулы большую опасность, чем акула для человека. Так, популяция акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, сократилась в последнее время на 25%. Жизнь акулы может прерваться из-за самых незначительный изменений климата: в Великобритании несколько черноперых рифовых акул погибли из-за того, что температура воды в бассейне, куда их поселили, оказалась на несколько градусов ниже привычной.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1915
Все лента новостей