Вайда получил орден Дружбы

07 декабря 2010 года, 09:24
Вайда получил орден Дружбы

Президент России Дмитрий Медведев наградил кинорежиссера Анджея Вайду (Andrzej Wajda) орденом Дружбы, сообщает «Интерфакс». Церемония состоялась в ходе рабочего визита президента в Варшаву, Польша. Вручая награду, Дмитрий Медведев назвал Вайду «великим кинорежиссером, который внес колоссальный вклад в развитие не только польского, но и мирового кинематографа».

«Ваше творчество очень ценят и любят в России, – сказал российский президент. – Надеюсь, это творчество, которое в значительной мере покоилось на событиях Второй мировой войны, и дальше будет побуждать лучшие умы к тому, чтобы наши страны дружили, мир развивался, мы могли открыто общаться, не закрывая глаза на трудности прошлого». Творения Вайды «навсегда останутся в копилке мировой культуры», – добавил Медведев.

Анджей Вайда родился в 1926 году в семье офицера. Его отец был расстрелян советскими чекистами в Катыни. Первый фильм Вайды – «Поколение» – снят в 1954 году. Но слава пришла к Вайде только в 1958 году, после фильма «Канал» (о поражении Варшавского восстания). Затем последовали «Пепел и алмаз», «Летна», «Самсон». Молодые герои Вайды – солдаты 1939 года («Летна»), евреи в варшавском гетто («Самсон»), бойцы разгромленного антикоммунистического подполья 1945 года («Пепел и алмаз») – гибнут в безнадежной попытке встать на пути кровавой и беспощадной истории ХХ века.

Вайдовские шедевры 70-х годов «Земля обетованная» и «Пейзажи после битвы» также изображают польское общество в переломные моменты истории (начало ХХ века в «Земле обетованной», конец Второй мировой войны в «Пейзаже после битвы»). В конце 70-х годов Вайда снял политические фильмы «Человек из мрамора» и «Человек из железа», удостоившийся Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале.

Последний фильм Вайды – «Катынь» – был снят в 2007 году. Он посвящен истории расстрела польских военнопленных, а также истории борьбы за правдивое освещение этого преступления. Однако в России «Катынь» в прокат не вышла. Только в апреле этого года, когда правительство России решило принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию катынской трагедии, фильм был показан по российскому телевидению.

С апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном НКВД расстреляло 15 тыс. польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Тела польских военнопленных были обнаружены во время немецкой оккупации в 1943 году. Тогда же СССР было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. СССР же, напротив, обвинял в расстрелах военнопленных Германию. В 1990 году в газетах появилось «Заявление ТАСС о катынской трагедии», впервые признающее, что офицеры, пленённые Красной армией во время раздела Польши, были убиты сотрудниками НКВД. А через два года Борис Ельцин передал президенту Польши Леху Валенсе материалы «Особой папки», подтверждающие эту версию гибели польских военных. 

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев передал Польше 67 томов дополнительных материалов по Катынскому делу. В сентябре генпрокуратура России передала властям Польши копии материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни в 1940 году. А 26 ноября Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии», в котором отмечается, что расстрел тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской республик, является трагедией и для России.

Ключевые слова: искусство, персоны, награды
Просмотров: 1661
Все лента новостей