Израиль поборол лесной пожар

06 декабря 2010 года, 17:05
Израиль поборол лесной пожар

Число жертв лесных пожаров в Израиле достигло 42 человек, сообщает агентство Associated Press. Сегодня стало известно о смерти Аувы Томер (Ahuva Tomer), главы полицейского департамента Хайфы, третьего по величине города в стране. Ей было 52 года.

Аува Томер на своей машине сопровождала автобус с сотрудниками управления тюрем, которые должны были организовать эвакуацию заключенных из тюрьмы «Дамон». Автобус и несколько автомобилей оказались отрезанными огнем на узкой дороге. В результате пожара заживо сгорели около 40 человек. Аува Томер получила тяжелые ожоги, занимавшие более 80% поверхности тела. Врачам удалось привести ее в сознание, они 4 дня боролись за ее жизнь.

Напомним, что самый страшный за всю историю Израиля пожар начался утром 2 декабря. По неустановленной пока причине загорелся лес на горе Кармель в Галилее, но вскоре огонь достиг третьего по величине израильского города Хайфы: пожарные сообщили, что огонь распространялся со скоростью 500 м/мин. Такая скорость была обусловлена длительным периодом не по сезону жаркой погоды и отсутствием дождей.

Площадь пожара составила 50 км².  В воскресенье пожарным удалось взять огонь под контроль, а дождь, прошедший в ночь с воскресенья на понедельник, окончательно его потушил.

По мнению экологов из Хайфского университета, причиной столь быстрого распространения огня стало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топология национального парка Кармель, сообщает Newsru.co.il. Данные, собранные учеными, свидетельствуют о том, что в период с 1978 года в этом районе было зафиксировано более 500 пожаров, которые уничтожили в общей сложности 30 тыс. дунамов леса. За четыре дня пожара в огне погибли около 50 тыс. дунамов зеленых насаждений.

Отметим, что несмотря на большое количество пожаров, в Израиле нет собственной пожарной авиации. В тушении пожара были задействованы самолеты сельскохозяйственной авиации, предназначенные для распрыскивания удобрений и инсектицидов. Кроме того, Израиль немедленно обратился за международной помощью. Пожарные самолеты в Израиль прислали Болгария, Греция, Кипр, Великобритания, Испания, Хорватия, Азербайджан и Россия. Это первый в истории Израиля случай, когда стране потребовалась столь широкомасштабная международная помощь.

Напомним, что согласно данным Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, ВМО), 2010 год, скорее всего, войдет в тройку самых жарких с начала метеорологических измерений. Также он стал самым жарким за последнее десятилетие.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1754
Все лента новостей