Игроманов выращивают производители игр
Компьютерные игры могут вызывать серьезную зависимость. В них используются инструменты психологического воздействия, которые могут способствовать появлению навязчивых состояний у некоторых пользователей, – таковы результаты журналистского расследования, проведенного репортерами программы
В современных компьютерных играх используются средства, воздействующие на механизм поведения, который еще в 1950-х годах исследовал американский психолог
Для проверки своих теорий Скиннер придумал специальное устройство, позже названное в его честь камерой Скиннера. Устройство представляло собой клетку для небольшого животного, например крысы, в которой есть кнопка.
Нажимая на кнопку, крыса получала вознаграждение – кусочек сухого корма. Но если крысе давали сухой корм за каждое нажатие кнопки, то она быстро привыкала к постоянной доступности еды и переставала нажимать кнопку. Поэтому вознаграждение должно выдаваться не каждый раз, а через случайные промежутки времени. Эксперименты показывают, что при таком подходе животное очень быстро начинает давить на кнопку все время как одержимое. Таким образом у подопытного «сформировался условный рефлекс путем последовательного приближения к конечной цели».
Ученые выяснили, что человек в этом смысле недалеко ушел от крысы. «Если дать человеку кнопку и случайным образом выдавать за ее нажатие награду, он будет нажимать ее постоянно», – сказал в интервью программе «Панорама» создатель компьютерных игр в компании SixToStart Эдриан Хон (Adrian Hon). На таких рефлексах построено большинство азартных игр: рулетка, «однорукие бандиты» и различные компьютерные игры.
В играх вместо пищи игроки периодически получают дополнительные жизни, виртуальные или реальные деньги, различные бонусы для своих героев. Цель разработчиков – создать почву для возникновения навязчивого желания играть постоянно. Для этого они используют описанную Скиннером технику «оперантного обусловливания», она очень проста и очень действенна и является основной причиной возникновения у людей игромании (зависимости от игр).
«Любая зависимость складывается из трех факторов – времени, активности и награды, и существует несчетное количество способов, при помощи которых эти три составляющие можно объединить друг с другом для того, чтобы геймер демонстрировал тот стереотип поведения, который нужен разработчику», – пишет в
«Многие люди не попадутся на психологический “крючок”, встроенный разработчиками в компьютерную игру, однако если человек хоть немного уязвим или восприимчив для какого-либо рода навязчивых состояний, то он подвергается опасности зайти намного дальше, чем нормальный человек», – говорит профессор Гриффитс.
Разработчики одной из самых популярных сетевых игр World of Warcraft компания Blizzard Entertainment прокомментировала ситуацию так: «Наши игры созданы для развлечения, но, как и в случае с любым другим развлечением, нормальная каждодневная жизнь должна иметь более высокий приоритет. Наши игры оснащены практическими инструментами, помогающими игрокам и их близким следить за количеством времени, проведенным за игрой».
Однако в Великобритании ситуацию с игроманией считают весьма серьезной: отраслевая организация
«Вокруг света» уже писал о том, что в США каждый десятый ребенок страдает зависимостью от компьютерных и видеоигр, а 8,5% юных геймеров нуждаются в квалифицированной помощи, поскольку не в состоянии самостоятельно избавиться от этой привычки.