Ту-154 проверяют со всех сторон

06 декабря 2010 года, 15:56
Ту-154 проверяют со всех сторон

В прошлую субботу, 4 декабря, в аэропорту Домодедово совершил жесткую посадку самолет Ту-154, совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, Дагестан, сообщает РБК. После вылета из аэропорта Внуково у самолета отказали сразу три двигателя, он был вынужден приземлиться в аэропорту Домодедово. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, получив при этом серьезные повреждения.

В результате происшествия два человека погибли, 83 человека были госпитализированы. Известны имена погибших: это брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. В настоящее время в медицинских учреждениях Москвы и Московской области остаются 39 человек, из них пять – в тяжелом состоянии, 22 – в состоянии средней степени тяжести, сообщает ИТАР-ТАСС. По факту крушения самолета возбужденно уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

При аварийной посадке самолет развалился на три части. Ни один аварийный трап не сработал, пассажиры были вынуждены выбираться из самолета, прыгая на землю с высоты. Пассажиры активно помогали друг другу попасть на землю.

В настоящее время следователи и криминалисты проводят специальные мероприятия, чтобы выяснить причины отказа двигателей у самолета. В качестве одной из причин поломки называется некачественное топливо, которое могли залить в самолет. В этой связи образцы керосина изъяты как из топливозаправщика аэропорта Внуково, так и с территории склада горюче-смазочных материалов.

Среди других версий – неисправность, пропущенная во время недавнего ремонта. В связи с этим изъята документация на Внуковском авиаремонтном заводе, где не так давно проводился ремонт поврежденного самолета, а также в Дагестане, где хранились бумаги летной эксплуатации воздушного судна. Кроме того, для изучения в Межгосударственный авиационный комитет изъяты бортовые самописцы и видеозаписи экстренной посадки самолета в аэропорту Домодедово. Следователи допрашивают членов экипажа, пассажиров и других свидетелей катастрофы.

Тем временем, сообщает BBC News, суд в Париже, Франция, признал авиакомпанию Continental Airlines, США, «уголовно ответственной» за крушение самолета Concorde в июле 2000 года. Тогда вскоре после взлета на борту самолета начался пожар, в крушении погибли 113 человек. Причиной пожара оказался кусок обшивки, отвалившийся от самолета еще на взлетно-посадочной полосе. На авиакомпанию наложен штраф в размере 200 тыс. Другая авиакомпания, Air France, которая также обслуживала этот самолет, признана невиновной.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1650
Все лента новостей