Панды плодятся

06 декабря 2010 года, 14:11
Панды плодятся

Специалисты из исследовательского центра по разведению панд Chengdu (Chengdu Panda Breeding Research Centre) провинции Сычуань (Sichuan), Китай, нашли стабильный способ увеличивать поголовье панд и довели его до 300 особей, сообщает BBC News. Увеличение количества животных дает надежду, что в течение 15 лет первая панда из этого поколения будет выпущена на свободу.

На данный момент на воле живет всего несколько тысяч панд и они находятся под угрозой исчезновения. Чтобы защитить животных, ученые стали пытаться разводить их в неволе еще в середине ХХ века. Первый детеныш родился в 1963 году, однако из-за ряда проблем популяция увеличивалась крайне медленно. Первой проблемой было то, что течка у самок длится всего 72 часа в год, а забеременеть из этого времени они могут лишь в течение периода от 12 до 24 часов. Для обнаружения подходящего момента специалистам приходится ежедневно проверять уровень гормонов в моче животных.

Второй проблемой было то, что в неволе даже этот небольшой период времени панды использовать по назначению не хотели. Специалисты пытались привлекать самцов к самкам самыми разными способами: с помощью запахов, показа видео по половому воспитанию, виагры и многого другого, однако большая часть способов не привела к успеху, а часть вызвала у животных агрессию. Отдельная проблема заключается в том, что ввиду специфики анатомии панд, семя достигает цели, только когда акт проводится в определенной позиции.

В конечном итоге ученым удалось разработать новую технику искусственного осеменения, позволяющую подсадить пандам сразу двух жизнеспособных зародышей. Правда, у панды хватает молока и энергии, чтобы заботиться лишь об одном детеныше. Одного из близнецов приходится переводить в инкубатор и периодически подменять им оставшегося у матери, чтобы сохранить связь с родительницей. Однако новый способ позволил увеличить количество выживающих детенышей до 98% и, в конечном итоге, в целом поднять количество живущих в неволе панд.

Впрочем, с приучением панд к природе тоже могут быть большие сложности. В 2007 году погиб Сян Сян (Xiang Xiang), самец большой панды, в апреле 2006 года выпущенный из заповедника в естественные условия обитания. По словам Ли Дэшэна (Li Desheng), заместителя директора Центра изучения и охраны больших панд (China Giant Panda Protection and Research Center), Сян Сян сорвался с горного склона и разбился, борясь с дикой пандой за ареал обитания и пищу. Сян Сян прожил в новых условиях менее года. Специалисты полагали, что у сильного самца панды достаточно шансов на выживание. Вероятно, дикие панды увидели в нем угрозу для себя, полагает Ли Дэшен, а у Сян Сяна слабее, чем у других, были выражены навыки нападения и обороны.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2543
Все лента новостей