В погоне за энергией

В погоне за энергией

В США начала работу крупнейшая фотогальваническая электростанция, сообщает Associated Press. Пока светит солнце, 48-мегаваттная электростанция Copper Mountain, которая принадлежит Sempra Generation, дочерней компании Sempra Energy, производит достаточно электроэнергии для обслуживания приблизительно 14 тыс. домов.

Эта энергия была продана компании Pacific Gas & Electric. Другие компании также занимаются солнечными электростанциями, причем часть из них даже превосходит эту по размеру, однако они работают по другой технологии. Напомним, что в 2007 году на юге Португалии начала действовать крупнейшая в мире на тот момент солнечная электростанция. Уже на начальном этапе она доставляла электричество примерно в 8 тыс. домов. Электростанция включает в себя 52 солнечные панели, поднятые на два метра над землей. Фотоэлектрические модули покрывают около 60 гектаров и имеют суммарную мощность 11 МВт. Расположены они в одной из самых солнечных точек Европы – рядом с г. Серпа (Serpa), находящимся в 200 км от Лиссабона. Строительство электростанции осуществляли компании Renewable Energy GE и PowerLight Corporation.

Кстати, большинство физиков, работающих над созданием альтернативы продуктам переработки нефти, солидарны в том, что нефть можно заменить солнечной энергией и солнечным топливом. Луис Брюс (Louis Brus), профессор Колумбийского университета (Columbia University), США, считает, что создание экономически выгодного альтернативного источника энергии — только вопрос времени. «Сейчас перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», – отметил профессор Брюс.

Ключевые слова: экология, энергетика
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ