Затянувшееся прощание

06 декабря 2010 года, 11:18
Затянувшееся прощание

Американское космическое агентство (NASA) снова отложило дату запуска космического челнока «Дискавери» (Discovery Space Shuttle), сообщает BBC News. Официальные лица говорят о том, что им нужно больше времени для анализа трещин в топливном баке шаттла. Теперь дата полета приблизительно назначена на 3 февраля следующего года.

«Когда мы обнаружили эту проблему, мы ожидали найти нечто обыденное. Однако в процессе поиска мы столкнулись с неожиданными трудностями», – прокомментировал ситуацию Джон Шэннон (John Shannon), руководитель программы шаттлов.

Запуск «Дискавери» к Международной космической станции (МКС), первоначально назначенный на 1 ноября, откладывался уже несколько раз. Специалисты агентства сталкивались как с погодными, так и с техническими проблемами. Напомним, что была обнаружена утечка водорода, а также трещины в топливном баке.

«Дискавери» является одним из старейших космических кораблей, которые используются до настоящего момента. После первого запуска в 1984 году он выполнил 38 успешных миссий, пролетев в общей сложности 230 млн км. Стив Линдси (Steve Lindsey), командир последнего полета, заявил, что «Дискавери» является важнейшим из трех оставшихся космических челноков. После ухода «Дискавери» на покой точная дата запуска останется только у шаттла «Индевор» (Endeavour). Челнок «Атлантис» (Atlantis) сможет взлететь только в следующем году, и то если не возникнет проблем с финансированием. Помимо этого, американцы будут использовать российские ракеты «Союз», а также пусковые системы, которые будут предоставлены им частными компаниями.

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) также заинтересовано в покупке «Союзов». ESA запросило у российской стороны информацию о возможности увеличить выпуск аппаратов с четырех до пяти экземпляров в год. Возможно, к покупке «Союзов» присоединится также Канада. Это вызвано тем, что ракеты нового поколения появятся на орбите не раньше 2015 года. Таким образом, в течение ближайших 4-5 лет «Союзы» будут единственным транспортным средством, способным доставить космонавтов к МКС.

Между тем NASA не получило финансирования программы по разработке кораблей для пилотируемых полетов в космос «Созвездие» (Constellation). Вместо этого было решено передать работы по строительству космических кораблей в руки частных компаний. Гранты американского агентства получили следующие компании: Sierra Nevada ($20 млн), Boeing ($18 млн), United Launch Alliance ($6,7 млн), Blue Origin ($3,7 млн) и Paragon Space Development ($1,4 млн). Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 1506
Все лента новостей