Акула-людоед

06 декабря 2010 года, 11:50
Акула-людоед

Кровожадная акула, на днях покусавшая троих российских граждан и одного украинца в Египте, убила туристку из Германии. Трагедия произошла в г. Шарм-эль-Шейхе, сообщает BBC News. Хищная рыба укусила женщину за бедро и за руку. Согласно сообщению местных властей, туристка умерла почти сразу, части ее тела были позднее выловлены в море.

После происшествия все пляжи Шарм-эль-Шейха были закрыты для водных видов спорта, за исключением Рас-Мохаммеда, природного заповедника на юге города. Для оценки сложившейся ситуации египетские власти пригласили морских биологов из разных стран мира. Специалисты должны будут попытаться объяснить, почему акулы ведут себя так агрессивно. Министр туризма Египта Зухайр Гарана (Zuhair Garana) отмечает, что прежде таких инцидентов не было ни разу, поэтому у властей нет никаких объяснений.

Напомним, что бесплавниковая акула напала на троих россиян и одного украинца на прошлой неделе. Все эти туристы плавали неподалеку от пляжей своих отелей. 1 декабря хищник откусил руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины.

Официальные лица полагали, что туристов атаковала одна и та же акула. В четверг сообщалось, что акулы, якобы совершившие оба нападения, были пойманы. Пляжи, закрытые в среду, в пятницу были вновь открыты. Независимые эксперты усомнились в том, что акула-агрессор поймана, и оказались правы, подтверждением тому стала смерть германской туристки.

Стоит отметить, что в 2008 году акулы атаковали курорты Турции. Впервые за несколько десятков лет большое количество акул появилось на западном побережье страны. Особо опасная ситуация сложилась в таких популярных у туристов местах, как Бодрум и Мармарис. Там были закрыты десятки пляжей, на входе в воду установлены запрещающие красные флажки. Категорический запрет был установлен для морских прогулок.

А в 2009 году акула была замечена у берегов Испании, в 100 м от берега. Эксперты из Барселонского центра по охране и восстановлению морских животных предположили, что акула ранена или страдает от какой-то болезни, и решили не вылавливать животное, а дать ему спокойно отплыть подальше от берега.

Кстати, человек представляет для акулы большую опасность, чем акула для человека. Так, популяция акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, сократилась в последнее время на 25%. Жизнь акулы может прерваться из-за самых незначительный изменений климата: в Великобритании несколько черноперых рифовых акул погибли из-за того, что температура воды в бассейне, куда их поселили, оказалась на несколько градусов ниже привычной.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 3606
Все лента новостей