Крушение ГЛОНАСС

Крушение ГЛОНАСС

В воскресенье, 5 декабря, три навигационных спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту, сообщает агентство Интерфакс. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу. Остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками упали в районе Гавайских островов, в 1500 км северо-западнее Гонолулу. Жертв и разрушений нет.

После того как стало известно об инциденте, президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрии Чайке и главе контрольного управления администрации президента проверить расходование средств на ГЛОНАСС. Чиновники должны представить Медведеву предложения об ответственности лиц, причастных к утрате спутников, сообщает Интерфакс.

Напомним, что ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью. Система предназначена для определения местоположения и скорости движения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов. Это касается морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, точность определения места доходит до 1 м.

Первый спутник системы ГЛОНАСС запущен 12 октября 1982 года. В эксплуатацию навигационная система принята в 1993 году. Изначально планировалось, что в национальном российском масштабе система должна заработать к концу 2007 года, а в мировом  к концу 2009 года. Однако полноценный ее запуск буксует по сей день.

В 2010-2011 годах в развитие наземной и космической структуры ГЛОНАСС будет вложено около 48 млрд рублей, притом что уже на систему израсходовано 60 млрд рублей. До конца этого года правительство планирует запустить 6 спутников. Таким образом, на орбите постоянно будет находиться не менее 24-28 аппаратов. Кроме того, в декабре 2010 года должны начаться летные испытания космического аппарата нового поколения ГЛОНАСС-К.

Ранее «Вокруг cвета» рассказывал, что премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили в России встроенной системой ГЛОНАСС. Пока уровень использования российских навигационных систем на транспорте в РФ не превышает 10%. С 2011 года целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет в обязательном порядке оснащаться навигационными системами в соответствии с требованиями нового технического регламента.

Ключевые слова: космос
 
# Вопрос-Ответ