Полански побеждает в Таллинне

Полански побеждает в Таллинне

Фильм режиссера Романа Полански (Roman Polanski) «Призрак» (The Ghost Writer) получил 6 наград на Европейском кинофестивале (European Film Awards), который прошел в Таллинне, Эстония, сообщает BBC News. 77-летний режиссер не явился на церемонию и произносил речь, используя Skype.

Награды вместо Полански получал сопродюсер фильма Тимоти Беррил (Timothy Burrill). «Естественно, я рад за Романа. Он прошел тяжелый путь после съемок фильма, и тот факт, что он редактировал фильм, находясь в тюрьме, только усложнял ситуацию», – заявил Беррил. Он предположил, что успех фильма говорит о поддержке со стороны киносообщества, несмотря на проблемы режиссера с законом. Полански был арестован в 2009 году в Швейцарии, когда приехал в Цюрих для получения награды кинофестиваля. Основанием к аресту послужил ордер, выданный в США в 1978 году. Причина выдачи ордера – совращение 13-летней девочки, произошедшее в 1977 году.

Премия вручается с 1988 года, а ее номинанты определяются решением 2300 членов Европейской киноакадемии. Следующая церемония пройдет в Берлине, Германия, а в 2012 году вручение наград состоится в Валетте (Valetta), Мальта.

Не явился на вручение премии также шотландский актер Эван Макгрегор (Ewan McGregor), который получил награду за лучшую мужскую роль. Находясь в Таиланде, где проводятся съемки нового фильма с его участием, он попросил кого-нибудь сообщить об итогах церемонии, так как он будет спать в это время. Израильский фильм «Ливан» (Lebanon) также получил несколько наград от Европейской киноакадемии, включая премию за «открытие» в области кинематографа. Немецкий актер Бруно Ганц (Bruno Ganz) и ливанский композитор Габриэль Яред (Gabriel Yared) были отмечены за заслуги перед кинематографом. Лучшим мультипликационным фильмом названа картина «Иллюзионист», рассказывающая о французском фокуснике, гастролирующем по Шотландии.

Напомним, что на Венецианском фестивале этого года три награды получил фильм российского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки». Картина, рассказывающая о путешествии двух представителей северного народа меря, решивших похоронить умершую женщину по специальному обряду, получила приз Международной федерации кинопрессы (International Federation of Film Critics, FIPRESCI), а также награду Назарено Таддеи (Nazareno Taddei), вручаемую с 2007 года. Кроме того, приз за лучшую операторскую работу достался Михаилу Кричману. А главный приз – «Золотого льва» – из рук председателя жюри Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) получила София Коппола (Sofia Coppola) за свой фильм «Где-то» (Somewhere).

Ключевые слова: искусство, конкурсы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ