Израиль в огне

03 декабря 2010 года, 12:06
Израиль в огне

Самый страшный за всю историю Израиля пожар уничтожил несколько лесных массивов, сжег десятки домов, заставил эвакуироваться тысячи людей и убил 22 человека, сообщает Associated Press. Пожар начался 2 декабря, на которое в этом году пришелся второй день праздника Ханука.

Сначала по неустановленной пока причине загорелся лес на горе Кармель в Галилее, но вскоре огонь достиг третьего по величине израильского города Хайфы: пожарные сообщили, что огонь распространялся со скоростью 500 м в минуту – такая скорость была обусловлена длительным периодом не по сезону жаркой погоды и отсутствием дождей.

Уже в первые часы бедствия пострадало около 50 человек. Это были охранники, которые направлялись в тюрьму Дамон, находящуюся в опасной зоне, чтобы помочь эвакуировать заключенных. Однако дорогу их автобусу преградило упавшее дерево. В результате в огненной ловушке погибли по меньшей мере 22 человека.

По данным на вечер 2 декабря огнем были охвачены 2 800 гектаров леса; университет Хайфы (University of Haifa ), три тюрьмы и психиатрическая больница были эвакуированы, как минимум одна деревня - кибуц Бейт-Орен (Bet Oren) уничтожена, также свои дома покинули около 12 тыс. человек из близлежащих поселений. По последним данным, число погибших от пожара возросло до 41 человека.

Пожар нанес серьезный ущерб одному из самых крупных лесов Израиля – заповеднику на горе Кармель. Работники заповедника пытаются спасти животных. Лес, с трудом восстановившийся после огненного бедствия 1989 года, снова находится на грани уничтожения.

«Это – бедствие беспрецедентного масштаба», – сказал о пожаре премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). Он добавил, что для локализации и тушения огня правительство использует все доступные средства и также попросил помощи у Греции, Италии, Кипра и России.

Напомним, что сейчас почти вся Европа подвержена погодным аномалиям: в то время как в Израиле и на Кипре установилась не по сезону жаркая и сухая погода, грозящая лесными пожарами, Северная Европа завалена снегом и страдает от сильных морозов.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1915
Все лента новостей