Неолитические кости

Неолитические кости

Группа ученых из археологического исследовательского центра Оркни (Orkney Research Centre for Archaeology), Великобритания, восстановила останки восьми человек, найденные во время предварительных раскопок неолитического захоронения, которое недавно было обнаружено в Оркни, Великобритания, сообщает BBC News.

В могиле узкий проход ведет к пяти комнатам, две из которых уже были частично раскопаны. Вскоре после начала раскопок были найдены закопанные фрагменты черепа и тазовой кости, часть была аккуратно заложена в щели между камнями, а это позволяет предположить, что пятитысячелетнее захоронение осталось нетронутым. Как объяснила Джули Гибсон (Julie Gibson), археолог совета Оркнейских островов, такая возможность изучить неолитическое сообщество «бывает раз в жизни». Это первое полностью нетронутое неолитическое захоронение из найденных в Шотландии за последние 30 лет. Причем обнаружено оно было случайно, когда в этом районе проводилось озеленение с помощью механического землекопа.

Напомним, что в октябре этого года также случайно была сделана другая интересная находка, относящаяся ко временам неолита. Группа археологов под руководством Нилса Бляйхера (Niels Bleicher) обнаружили в Цюрихе, Швейцария, дверь, возраст которой составляет 5 тыс. лет. Это самая старая дверь, которую когда-либо находили в Европе. Дверь, сделанная из древесины тополя, «тверда и элегантна», у нее хорошо сохранились петли и необычно решена задача соединения досок в единый блок. Возраст двери был определен с помощью подсчета дровяных колец. Установлено, что дверь была сделана в 3063 году до н. э., то есть примерно в то время, когда начиналось строительство Стоунхенджа. Дверь обнаружена на территории поселения, которое называют «дома на сваях» (stilt houses). Его нашли случайно, в ходе строительства подземной парковки возле оперного театра в Цюрихе.

Ключевые слова: археология
 
# Вопрос-Ответ