Мороз и солнце

03 декабря 2010 года, 02:02
Мороз и солнце

Согласно данным Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, ВМО), 2010 год, скорее всего, войдет в тройку самых жарких с начала метеорологических измерений, сообщает Associated Press. Также он стал самым жарким за последнее десятилетие.

Мишел Жарро (Michel Jarraud), генеральный секретарь ВМО, заявил, что среднемесячная температура вплоть до октября была близкой к рекордным. Ожидается, что данные за октябрь и ноябрь, которые будут проанализированы в начале 2011 года, будут немного ниже нормы. Однако, по словам Жарро, весьма вероятно, что 2010 год станет самым жарким.

«Ни одно из происшествий не может быть напрямую связано с деятельностью человека, этот рекорд нельзя объяснить только природными причинами. Если не принимать во внимание влияние человека, то вы не можете воспринимать происходящее», – рассказал Жарро.

В этом году случались поразительные погодные явления: аномальная жара в России, разрушительные наводнения в Пакистане. Также происходили меньшие по масштабу наводнения в Таиланде и Вьетнаме, проливные дожди в Австралии и Индонезии, засуха в бассейне Амазонки и юго-западном Китае.

Предварительные данные, собранные из четырех исследовательских центров, были обнародованы на конференции участников рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), на которой обсуждаются, в основном, меры по помощи бедным странам справиться с изменениями в сельском хозяйстве, подъемом уровня моря и другими проблемами, вызванными потеплением в мире.

Напомним, что двухнедельная конференция открылась 31 ноября. В специальном номере британского журнала Philosophical Transactions of the Royal Society A, выпущенном к этому событию, описывается, каковы будут последствия повышения мировой температуры на 4’С и более, если рассматривать их с точки зрения 2060-2100-х годов. В частности, при таком сценарии вероятно уничтожение тропических лесов Амазонки, потеря всего ледового покрова Арктики в летний период и значительный рост объемов необходимой финансовой помощи развивающимся странам.

Между тем снегопад и минусовая температура вызвали очередной сбой в транспортной системе Европы, сообщает BBC News. В Германии тысячи пассажиров вынуждены были ночевать в поездах, так как скоростные железнодорожные пути были заблокированы снегом. В Великобритании, Франции и Нидерландах были отменены авиарейсы. В Дании правительство задействовало армию для того, чтобы помочь уборочной технике пробиться через снег на юго-запад страны. В Бельгии пробки достигают 650 км в длину.

В Польше за 2 дня умерло 18 человек из-за того, что они остались на морозе. По словам полиции, большинство из них были бездомными в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого в Центральной Европе погибло 5 человек. Сообщается также о 2 смертях в Великобритании и трех в Москве, Россия.

Многие ученые отмечают, что на деле речь не идет о глобальном потеплении как таковом. Значительно более вероятно, что мир в ближайшем будущем ожидает несколько иная перспектива, а именно резкие перепады температур. Необычайная жара, как та, что случилась в Центральной России этим летом, будет сменяться сильными холодами – на январь и февраль синоптики обещают устойчивые морозы.

Ключевые слова: климат, рекорды
Просмотров: 1643
Все лента новостей