Музей уступил католикам

02 декабря 2010 года, 17:50
Музей уступил католикам

Национальная портретная галерея (National Portrait Gallery), один из ведущих музеев Вашингтона, США, была вынуждена убрать из экспозиции видеопортрет, на котором, в частности, было изображение распятия, облепленного муравьями, сообщает AFP. Картина была убрана под давлением группы католиков, которые заявили, что это изображение оскорбляет их религиозные чувства.

Картина экспонировалась в рамках выставки «Играем в прятки: Разнообразие и страсть в американских портретах». На ней было представлено 105 работ, охватывающих больше 100 лет истории американского искусства. Среди художников, представленных на выставке, Джорджия О'Киф (Georgia O'Keefe), Энди Уорхол (Andy Warhol), Джаспер Джонс (Jasper Johns) и Энни Лейбович (Annie Leibowitz).

4-минутный видеопортрет работы Давида Войнаровича (David Wojnarowicz) был удален с выставки, так как «производил впечатление богохульного». Он назывался «Огонь в моем животе» (A Fire in My Belly) и изображал Питера Хуйара (Peter Hujar), коллегу и любовника художника, погибшего от СПИДа в 1987 году. 11 секунд этого ролика изображали муравьев на распятии, а также обвиняли Католическую лигу (Catholic League) в речах, разжигающих ненависть.

Сотрудники музея указывают на то, что целью художника было показать страдания людей, умирающих от СПИДа, а не оскорбить чьи-либо религиозные чувства. Однако представители Католической лиги не соглашаются с ними, говоря, что изображение распятия в недостойном виде не может не быть оскорбительным.

Однако музеи далеко не всегда так легко идут на уступки верующим. В 2008 году администрация музея «Музеон» (Museion), расположенного в городе Бользано, Италия, приняла решение отклонить просьбу папы Римского Бенедикта XVI и местных властей об изъятии с выставки скульптуры, изображающей распятую на кресте лягушку. Речь идет о работе немецкого скульптора Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger) под названием «Вначале ноги» (Zuerst die Fuesse), выполненную им в 1990 году. Скульптура высотой около 1 м изображает лягушку, расположенную на кресте так же, как обычно располагают на распятиях Иисуса Христа. В одной руке лягушка держит пивную кружку, в другой – яйцо. Администрация музея мотивировала свой отказ тем, что лягушка является автопортретом скульптора и призвана выразить страдания, которые он испытывал. Киппенбергер «выражал страдания во многих своих работах», – говорится в заявлении музея, – «в том числе в видео, на котором он сам себя распинает».

На фото: фотография Давида Войнаровича, сделанная Давидом Хуйаром, 1981

Ключевые слова: искусство, религия
Просмотров: 1537
Все лента новостей