Гомосексуалисты поневоле

02 декабря 2010 года, 15:51
Гомосексуалисты поневоле

Загрязненная вода представляет серьезную опасность для птичьих популяций: вредные химикаты негативно влияют на сексуальность птиц. Из-за этого может значительно сократиться количество потомства, сообщает Daily Mail.

Ученые из Флоридского университета (Florida University) обнаружили, что даже относительно низкое содержание метилртути в питании самцов белых ибисов заставляет самцов спариваться друг с другом. Метилртуть – это форма ртути, металла, который становится жидким при комнатной температуре. В грунтовые воды этот металл попадает из промышленных стоков.

В ходе исследования ученый Питер Фредерик (Peter Frederick) собрал 160 молодых белых ибисов, поделил их на четыре группы и стал кормить пищей, сдобренной метилртутью. Первая группа получала корм с 0,3 миллионных долей метилртути (такая концентрация металла в большинстве американских штатов считается слишком высокой для потребления человеком). Второй группе доставался корм с 0,1 миллионных долей, третьей – 0,05, а четвертая питалась чистой пищей, не содержащей метилртути.

Результаты обследования птиц показали, что в трех группах, питавшихся отравленным кормом, было гораздо больше гомосексуальных самцов, чем в контрольной группе. Пары из самцов вели брачные игры, строили вместе гнезда и по нескольку недель спаривались. Чем выше была доза метилртути, тем заметнее был негативный эффект: гомосексуализм поразил 55% самцов из первой группы. В целом гомосексуальное спаривание оказалось повинно в появлении 81% непродуктивных гнезд в группах, питавшихся отравленным кормом.

По словам Фредерика, биологи предполагали, что ртуть может снижать уровень тестостерона у птиц, но никогда не проверяли это. При самом неблагоприятном сценарии количество выводимого потомства может упасть на 50%. Аналогичный эффект метилртуть может иметь и на другие виды птиц. Влияет этот металл так же негативно на сексуальное поведение человека или нет, исследователи пока сказать не могут. 

В организм человека метилртуть может попасть через пищевую цепочку планктон-рыба-человек. Это вещество представляет наибольшую угрозу для детей и беременных женщин. Для человека также опасно вдыхание паров ртути и контакт этого металла с кожей.

«Вокруг Света» рассказывал, что загрязненный воздух может вызывать у человека головные боли. Загрязненные вода, воздух и почва ежегодно становятся причиной 40% смертей по всему миру, убивая около 2 миллионов человек. По данным ЕС, более 300 тысяч смертей приходится на страны Европы. В одном лишь Таллине из-за болезней, вызванных загрязненным городским воздухом, преждевременно умирают 296 человек ежегодно.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 1884
Все лента новостей