Акварель с сюрпризом

Акварель с сюрпризом

1 декабря на аукционе за £48 тыс. была продана картина, ранее купленная мужчиной за £30. Покупатель, чье имя не уточняется, приобрел полотно в антикварном магазине в графстве Девоншире, Великобритания, сообщает Daily Mail. Его заинтересовала дубовая рамка, в которую была заключена акварель с изображением тотемов канадских индейцев. Картина показалась покупателю ничем не примечательной, и за символическую плату ему вставили в рамку другое полотно.

Придя домой, мужчина решил найти имя художника на акварели, прежде чем выбросить ее. Оказалось, что автором является Уолтер Джозеф Филлипс (Walter Joseph Phillips), один из самых известных канадских художников, чья работа была продана недавно на аукционе за £50 тыс. Покупатель связался с британским аукционным домом Bonhams и попросил помощи экспертов, которые подтвердили, что картина под названием The Hoh-Hok Houseposts at Karlukwees была написана Филлипсом в конце 20-х годов прошлого века.

Было решено продать акварель на аукционе, ожидаемая цена за лот составляла £10 тыс. Однако на торгах в Торонто, Канада, картина ушла с молотка за сумму, в пять раз превышающую ожидаемую цену.

Напомним, что в ноябре на аукционе Sotheby's редкий розовый 24,78-каратный бриллиант был продан более чем за $46 млн. Покупателем стал Лоренс Графф (Laurence Graff), известный лондонский торговец драгоценностями, немедленно назвавший новое приобретение The Graff Pink. Бриллиант стал мировым рекордсменом по стоимости своей продажи.

А в декабре с молотка на этом же аукционе должна будет уйти редкая копия книги Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon) «Птицы Америки». Эта книга считается самой дорогой из когда-либо выставленных на торги.

Всего сохранилось 119 полных копий этой книги, написанной в XIX веке. Из них 108 находятся в библиотеках и музеях. Несколько десятилетий назад отдельное издание было продано за рекордную цену – $8,8 млн. Копия, которая уйдет с молотка в декабре этого года, является частью коллекции последнего лорда Хескета (Hesketh). В ней содержится около 1000 иллюстраций около 500 особей птиц в натуральную величину. На ее создание Одюбон потратил 12 лет.

Кроме того, на аукцион будут выставлены письма королевы Англии Елизаветы I королеве Шотландии Марии Стюарт.

А в октябре на аукционе в графстве Уилтшир были проданы записи женщины, выжившей после затопления «Титаника» (Titanic) в 1912 году. Воспоминания женщины были записаны и подписаны нотариусом во время официального расследования катастрофы. Лаура Франкателли скончалась в 1967 году, а документ какое-то время оставался в семье, после чего им по очереди владели два частных коллекционера, так что широкой публике записи известны не были.

Ключевые слова: аукционы, искусство, курьезы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ