Сахар делает людей добрее

02 декабря 2010 года, 14:07
Сахар делает людей добрее

Группа ученых под руководством профессора Брэда Бушмана (Brad Bushman) из государственного университета Огайо (Ohio State University), США, в сотрудничестве с учеными из университета Кентукки (University of Kentucky), США, выяснила, что высокий уровень сахара в крови может помочь контролировать агрессию, останавливая вспышки злости. Результаты исследования были опубликованы в журналах Aggressive Behavior и Personality and Individual Differences.

Ученые сравнили поведение волонтеров, лишенных сладкого, с поведением тех, кому давали сладкий напиток, и обнаружили, что последние оказались менее раздражительными. По мнению ученых, эффект был вызван глюкозой, поставляющей энергию мозгу. «Чтобы избегать агрессии, нужен самоконтроль, а самоконтроль требует большого количества энергии. Глюкоза же предоставляет эту энергию мозгу», – объяснил профессор Бушман. Он также заметил, что открытие представляет собой нечто большее, чем просто медицинскую диковинку. Исследования, проведенные учеными, показали, что люди с нарушенным метаболизмом глюкозы более агрессивны и меньше готовы прощать других.

Проблема в том, что количество людей, чей организм не справляется с переработкой глюкозы – в основном, диабетиков, – резко растет, а это уже вредно для общества. «Здоровый метаболизм может позволить сделать общество более мирным, поскольку обеспечит людям более высокий уровень энергии для самоконтроля», – заявил ученый.

Впрочем, в долгосрочной перспективе эффект может быть обратным. «Вокруг Света» ранее писал, что дети, которым ежедневно дают сладости и шоколад, становятся агрессивными в последующей, взрослой жизни. По мнению ученых, регулярное кормление сладостями и шоколадом способствует развитию у детей импульсивного поведения, которое прочно связано с преступлениями. Возможно также, что сладости сами по себе вызывают проблемы из-за пищевых добавок, содержащихся в них, или потому, что способствуют колебаниям уровня сахара в крови.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2067
Все лента новостей