Посчитать звезды

02 декабря 2010 года, 11:40
Посчитать звезды

Группа ученых под руководством Питера ван Доккума (Pieter Van Dokkum) из Йельского университета (Yale University), США, пришла к выводу, что во Вселенной звезд в три раза больше, чем до сих пор считалось, сообщает BBC News. Кроме того, если звезд намного больше, чем думали, то и планет тоже. И среди них, вероятно, есть триллионы планет, похожих на Землю. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Две трети той части Вселенной, которую мы можем наблюдать, состоят из спиральных галактик, сходных с Млечным путем, а оставшиеся представляют собой более старые эллиптические галактики. Как выяснили ученые, в более старых, чем наша, галактиках находится в 20 раз больше красных карликов. Красные карлики меньше и тусклее Солнца; лишь недавно телескопы стали достаточно мощными, чтобы их фиксировать. Профессор ван Доккум считает, что это открытие также повышает вероятность существования жизни во Вселенной за пределами Земли. «Возраст красных карликов обычно превышает 10 млрд, так что они существовали достаточно долго, чтобы на планетах вокруг них смогла развиться сложная жизнь. Поэтому люди и интересуются этим видом звезд», – заметил он.

Напомним, что в 2009 году в космос был запущен телескоп Кеплера (Kepler Telescope), целью которого в основном стало обнаружение экзопланет, схожих по параметрам с Землей. В первую очередь, речь идет о поисках твердых планет, где присутствует жидкая вода. «Нас интересуют планеты с умеренной температурой – не слишком горячие, не слишком холодные. Именно такие, где вода может пребывать в жидком состоянии на поверхности, – пояснил Уильям Боруки (William Borucki) из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), США. – Теоретически в подобных условиях могла зародиться жизнь». Астрономы ожидают обнаружить не менее 50 подобных экзопланет.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 1829
Все лента новостей