Пальцы расскажут о раке

02 декабря 2010 года, 12:18
Пальцы расскажут о раке

Британские ученые под руководством Хелен Риппон (Helen Rippon) из центра The prostate Cancer Charity, Великобритания, установили, что длина указательного пальца у мужчин может свидетельствовать о риске развития рака простаты, сообщает BBC News. Выяснилось, что мужчины, у которых указательный палец длиннее безымянного, менее предрасположены к раку простаты, чем те, у кого эти пальцы примерно одинаковой длины.

К такому выводу ученые пришли, исследовав параметры рук 1,5 тыс. страдающих от рака и 3 тыс. здоровых мужчин. Выяснилось, что эта тенденция связана с тем, что относительная длина пальцев человека определяется еще в чреве матери и напрямую зависит от уровня гормона тестостерона во время беременности.

А специалисты из Варвикского университета (University of Warwick), Великобритания, и Института раковых исследований (Institute of Cancer Research), Великобритания, выяснили, что недостаток тестостерона во время беременности приводит к развитию более длинных указательных пальцев у зародыша и, таким образом, снижает риск рака в будущем.

«Это исследование позволит нам сделать еще один шаг в области определения факторов риска при диагностировании рака предстательной железы, что на данный момент является главным препятствием для успешного лечения заболевания. Тем не менее, мы еще очень далеки от существенного снижения числа мужчин, умирающих от этого заболевания каждый год», – говорит Эмма Холлз (Emma Halls), исполнительный директор благотворительной организации Prostate Action, одного из спонсоров проекта.

Тем не менее мужчинам с короткими указательными пальцами не стоит паниковать. «Они такие почти у половины мужского населения планеты. Короткий указательный палец отнюдь не обрекает мужчин на заболевание этим недугом», – подытожила Хелен Риппон.

Напомним, что в сентябре 2009 года ученые из университета Ливерпуля (University of Liverpool), Великобритания, обнаружили, что наличие белка Hsp-27 является ключевым маркером того, как будет прогрессировать рак простаты. Мужчины, у которых результат анализа на Hsp-27 оказался положительным, в течение последующих пятнадцати лет умирали в два раза чаще прочих.

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. А большая часть жителей России до сих пор считают рак неизлечимой болезнью и не знают о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2558
Все лента новостей