Акула атакует туристов

02 декабря 2010 года, 01:20
Акула атакует туристов

На курорте Шарм-эль-Шейх (Sharm el-Sheykh), Египет, несколько российских туристов были доставлены в госпиталь Каира после нападения белоплавниковой акулы, сообщает BBC News. Все пострадавшие плавали неподалеку от пляжей своих отелей.

Вчера акула откусила руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины. Официальные лица полагают, что туристов атаковала одна и та же акула, и недавно РИА «Новости» со ссылкой на египетские источники сообщило о поимке агрессора.

По словам Мохаммеда Салема (Mohammed Salem), директора Синайской природоохранной зоны, в Египте происходит одно-два нападения этих морских хищников на людей, заканчивающиеся летальным исходом, при этом число инцидентов возрастает по мере увеличения количества туристов в воде.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, сообщила, что часть пляжей в Шарм эль-Шейхе временно закрыта. «Это, конечно, аномалия. Акулы не нападают на людей в этих местах. Последнее такое «обострение» вблизи берегов в Красном море имело место два года назад, когда над морем потерпел аварию самолет с французскими туристами и акулы буквально озверели», – заявила Тюрина в интервью агентству Интерфакс.

По словам Тюриной, после того происшествия правительство обязало владельцев отелей установить в воде металлические ограждения. «Если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели», – прокомментировала она возможные последствия.

Египет и Турция все еще остаются самыми популярными местами отдыха среди российских туристов, а ноябрь и декабрь считаются в Египте периодом «высокого сезона». При этом число россиян, отдыхавших на египетских курортах с января по сентябрь, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40%. А к концу года общее число отдыхавших может достичь 3 млн человек. Доходы страны от российского туризма исчисляются миллиардами долларов. По ожиданиям Зухайра Гараны (Zuhair Jarana), министра туризма Египта, общее число туристов в 2010 году составит 15 млн человек.

Шарм эль-Шейх особенно привлекателен для любителей дайвинга и плавания с маской,  благодаря красоте своих рифов. Этот курорт считается самым фешенебельным в Египте: отдых там стоит в среднем на 20% дороже, чем, например, в Хургаде (Hurghada). Однако дайвинг часто становится опасным развлечением из-за несоблюдения туристами правил безопасности. Так в 2007 году у рифа Эльфинстоун (Elphinstone) пропали три российских дайвера. Они не вернулись на судно после погружения на 90-метровую глубину.

Еще одной проблемой Египта является безопасность на дорогах. По этому показателю страна занимает одно из последних мест в мире. Положение дел осложняется тем, что египетские водители работают на износ, по 12 часов, и нередко засыпают за рулем. 30 января этого года 55 туристов, в числе которых были россияне, пострадали в четырех авариях в провинции Южный Синай, неподалеку от Шарм эль-Шейха. А 22 декабря 2008 года 7 российских граждан погибли, а 17 человек получили ранения в аварии автобуса на юге Синайского полуострова.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2396
Все лента новостей