Причуды экономии

Причуды экономии

Глава одной из норвежских компаний обязал своих подчиненных женского пола носить красные браслеты во время «критических дней». Таким образом, по задумке босса, можно будет понять, почему некоторые женщины посещают туалет чаще, чем обычно. Это странное требование было обнародовано в отчете, выпущенном профсоюзом рабочих Parat и посвященном «тираническим туалетным правилам» в норвежских компаниях, сообщает Daily Mail.

Многие местные фирмы крайне озабочены уменьшением продуктивности труда из-за того, что персонал слишком много времени проводит в уборных. Согласно данным отчета, 66% менеджеров заставляют подчиненных просить электронный ключ от двери в туалет, это позволяет проконтролировать длительность вынужденного перерыва в работе. Туалеты в каждой третьей компании находятся под видеонаблюдением. В некоторых фирмах сотрудников обязуют расписываться в «книге посетителей».

Но на самые крайние меры пошел тот самый менеджер, который заставил женщин носить красные браслеты во время менструаций. Это требование является нарушением частной жизни сотрудниц, поэтому соответствующая жалоба подана норвежскому омбудсмену Бьорну Эрику Тону (Bjorn Erik Thon).

Кстати, рабочее время «съедает» не только посещение туалета. Производительность труда многих работников снижается из-за того, что они проводят время в социальных сетях. К примеру, сотрудники индийских компаний в среднем ежедневно тратят на социальные сети по часу рабочего времени. Из-за этого производительность их труда падает на 12,5% (вероятно, 100% разделить на 8 часов рабочего дня).

40% опрошенных сознались, что заводили аккаунты в социальных сетях, находясь на службе. 77% тех, у кого есть страница в социальной сети Orkut, и 50% обладателей профилей в Facebook обязательно посещают этот ресурс в течение рабочего дня. При этом 83% участников опроса не видят ничего плохого в том, чтобы тратить рабочее время на серфинг в онлайне, а 84% страдают нездоровым пристрастием к Интернету.

В 40% индийских компаний работникам предоставляется свободный доступ к социальным сетям; в 19% фирм разрешено пользоваться такими ресурсами исключительно в рабочих целях, а 16% компаний позволяют своим сотрудникам посещать социальные сети в личных целях.

А недавно «Вокруг Света» рассказывал, что все больше работодателей отказываются брать на работу курильщиков, так как с ними слишком много проблем. Одни работодатели просто запрещают курение в рабочем процессе, другие предлагают вычитать перекуры из рабочего времени, заставляя тех, кто курит, таким образом проводить больше времени на работе.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ